Чем занимался в 2020-м

Конечно, основная моя работа – это приемы пациентов. В этом году все было намного труднее, так как добавились пустопорожние разглагольствования о природе ковида. Комментирование бесконечных ссылок в WhatsApp’е на выступление какого-нибудь авторитета или изобретателя 100 % эффективного способа профилактики/лечения. Или опровержения апокалиптических известий о том, какой необратимый ущерб здоровью нанесен каждому переболевшему. Сейчас сам удивляюсь, что наряду с этим, я все же сделал несколько публикаций и продолжал доводить до ума Мир Симилия.

В разделе “Статьи” (в нижней части этой таблицы) можно ознакомится с моими публикациями, сделанными в этом году. Статья “Обоснования гомеопатии: системный подход и информация” в журнале “Гомеопатия и фитотерапия”

и тезисы к докладу по Лантаноидам для нашей ежегодной конференции. На примере Цериум оксидатум.

Чувство обязательства писать статью было, а темы (да и желания) не было. Я знал такое словосочетание “феномен вязких пальцев” (Встретил его в книге “Синергетика и прогнозы будущего”) и хотел порассуждать на эту тему в контексте природы гомеопатического препарата. Что он собой представляет в фундаментальной своей глубине. Однако, по ходу эти рассуждения все больше расширялись, поскольку приходилось привлекать различные пояснения, для удержания логики и связности. В итоге получилось где-то 70 страниц. А у меня есть представление, что приличная статья – это не больше 5 страниц. Я отказался от первоначального намерения и взял другую тему, наиболее фундаментальную из привлеченных – о природе систем и информации. Мы эти слова используем, но требуется уточнение их смысла. Явления, связанные с этими понятиями имеют удивительные, квазимагические свойства. Достаточно привести нечто в систему, хотя бы выстроить последовательность на объявленных принципах и уже можно решать практические задачи. Что мы видим сейчас с ковидом: маски, запрет ночной работы ресторанов, посещения кладбищ, парков и фитнес-клубов и увещевания всенародно узнаваемых лиц в духе: “я привился, и теперь я точно знаю – это эффективно и безопасно!” Взятое в отдельности каждое направление как минимум спорно. Непонятно, стоит ли за этим наука или чей-то волюнтаризм. Но в совокупности это СИСТЕМА, которая проникает в точно выбранные области бессознательного, и, может что-то и дает. Всё таки не все заболели, из заболевших – не все тяжело…

Дальше если все- таки писать о вязких пальцах или других физических или чисто математических явлениях, которые могли показать, что да, передача гомеопатической информации таким образом в принципе возможна, то уже можно не объяснять, какая информация и какие свойства и элементы системы работают, а просто отослать к этой статье. Впрочем, в процессе работы над статьей я наткнулся на критику тех определений, которые я привожу (просто они мне привычны) и в моих планах привести эти аргументы на страницах блога.

И вот все же статья была опубликована да еще и в самом начале, то есть как бы на правах передовицы в разделе “ТЕОРИЯ ГОМЕОПАТИИ”. Я то думал где-то в подвале ее разместят, под рубрикой “есть мнение”, или “гомеопаты шутят”, или “какой препарат назначим автору”, но вот, что есть, то есть…

К конференции (юбилейной, 30-й) подготовил доклад о своем скромном опыте использования лантаноидов. Тезисы дались ещё труднее, чем статья. Трудно было выбрать направление для доклада. Хотелось что-то простое для восприятия и исполнения. И интересное, по возможности. К теме лантаноидов у меня все ещё теплится интерес. Когда я работал в “автономном плавании”, назначал их гораздо активнее из своей коллекции, которую собрал в 15 – 16 годах. А когда вернулся в ЦГ, оказалось, что в официальном статусе как-то уже не с руки, ведь на сомнительный лантаноид всегда найдется десяток гораздо более обоснованных препаратов, которые пациент просто купит в любой гомеопатической аптеке. В условиях гонений на гомеопатию, врач, который насыпает в пакетик из какого-то пузыречка, действует против большой Гомеопатии. А предлагать пациенту заказать их на зарубежных сайтах и заплатить двойную цену (за само лекарство и за почтовые услуги) не зная точно, будет ли вообще какой-то эффект, – это заведомо испортит назначение. Тем более, что из флакончика одна крупинка. Подозрительно все это .

Эти дела отвлекли меня от электронного реперториума, но все же, к осени я завершил блок добавления рубрик. Сначала хотел сдержать себя и некоторые опции, доверить пользователю для самостоятельного исполнения. Написал пространные инструкции, чтобы пользователь не совершил непоправимых ошибок в формировании базы. Но я же сам все время совершал их. Потом, как это всегда бывает, почувствовал зов, понял как сделать систему, проверяющую действия пользователя, и довольно быстро (ну, как быстро – месяц или два; урывками же все делается) эти идеи реализовал. Потом на инерции этого наступления в сразу сделал такую приятную вещь, когда добавленная рубрика сразу видна, после нажатия на кнопку [Исполнить]

И, конечно, великий художественный опус “Тогда в Красном”. Но он то как раз был опубликован на этом сайте. Я получил аж 11 одобрительных откликов. Но анонсы “вКонтакте” просмотрели около 300 человек! Гёте когда-то говорил (Эккерману), что нет смысла браться за книгу, если не уверен, что ее прочитает хотя бы миллион человек… Ну, дело уже и идёт к миллиону.

Принципиально новая редакция Мир Симилия тоже готова. Получилось даже 3 модификации:

  • МС29 базовый. Основной справочник с перемещением раздел – рубрика – подрубрики и возможностью сквозного поиска по нескольким разделам. Редактирование рубрик/подрубрик, включая создание собственных комментариев и последующим поиском в том числе по комментариям. Дополнительный поиск в сформированных окнах.
  • МС29 То же, плюс возможность перемещения рубрик в рабочее поле, где производятся расчеты по встречаемости препаратов в выбранных рубриках (то есть реперторизация!) и ведение базы пациентов.  Любая комбинация рубрик может быть сохранена в строке пациента как отдельная запись и при необходимости может быть молниеносно мобилизована и пересчитана. 
  • МС31 То же, плюс возможность создания и внесения в базу своих рубрик/подрубрик  а в рабочем поле – объединение рубрик/подрубрик.

В разработке находится МС35 – куда войдут те возможности, которые есть в МС27 : элиминация, альтернативные списки к указанному препарату, “супер-реперторизация” (ранжирование препаратов с учетом задаваемых пользователем коэффициентов ценности симптомов) и групповой анализ.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.