Моя старая статья о конституциональных типах

В разделе “Статьи” разместил некоторые свои новые и старые работы.

Взгляды Карла Ясперса на психо-соматические взаимосвязи и на конституциональные типы. Попытка адаптации для гомеопатической практики.

Опубликовано в журнале «Гомеопатия и фитотерапия», № 1 и 2 за 2013 год.

 

 

 

Писал эту работу в 2012 – 2013 годах под впечатлением книги Карла Ясперса “Общая психопатология”. Фундаментальный труд великого философа и психиатра, разъясняющий многие вопросы медицины, методологии сложных наук. Гомеопатия из этой серии, хотя она там и не упоминается. Книга выдержала бесчисленное количество изданий при жизни автора с 1913 по 1959 год и продолжает переиздаваться. Влияние ее на медицину очень большое, хотя и неявное.  Она из тех работ, напоминать о которых необходимо. Написано и пишется огромное количество правильных книг, в которых раскрыта диалектика, например, диагноза, разъясняется, что подлежит лечению в каждом конкретном случае с учетом многих существенных обстоятельств. Лекции на эту тему студентам читаются… Но в массовой практике торжествует узкий и конкретный взгляд на трактовку болезней и подходы к лечению. То, что последние лет 150 называлось обидным словом  “фельдшеризм”.  Героический лозунг: “Лечить не болезнь, а больного!” не исполняется. Некоторые дальновидные люди даже говорят: “Прогресс науки уже позволяет нам лечить не больного, а болезнь!” Имеется в виду, что открыты факторы настолько сильные, что воздействие на них позволяет пренебречь особенностями личности. (Это еще и необходимо для того, чтобы выдерживать всё растущий прессинг проверяющих и юристов.) Это бы ладно. (Хотя и безумно скучно.) Но лечат то, не то что болезнь, лечат анализы!

Главную  цель своей статьи я видел в укреплении фундамента гомеопатии как науки. Химические и физические явления, благодаря которым реализуется феномен воздействия потенцированного вещества неизвестны. Объект ускользающий, для его исследования нужна программа в надгосударственном масштабе и серьезная материальная база. Многочисленные частные работы на эту тему, выполнямые энтузиастами скорее вредят, так как их очень легко оспорить, а потом еще и пригвоздить их авторов (а заодно и всю гомеопатию), обвинить в нечистоплотности.  В такой обстановке значимость философского обоснования гораздо важнее экспериментальных фактов.

Это общая цель. Есть и частные, близкие к повседневной практике. Они приведены в тексте:

… У врача может сложиться прямой план действий, с идущей из глубин уверенностью, что он приведет к желаемым результатам. И вот выясняется, что невозможно перейти к реализации этого плана, поскольку у пациента навязчивое рационализирование. Чтобы выходить из таких ситуаций мы должны быть на голову выше пациента в общефилософской подготовке, в умении опровергать гносеологические заблуждения пациента. Возможно, эта статья вооружит читателя необходимыми формулировками, чтобы подправить позицию пациента, который в ущерб себе смещает акценты с решения своей насущной соматической проблемы (речь не идет о поверхностном взгляде, «истреблении симптомов») на абстрактную задачу идентификации своего конституционального типа и поиск того единственного лекарства, которое его, наконец, окончательно вылечит.

……

Поскольку базисом данной статьи является руководство по психопатологии необходимо в очередной раз акцентировать внимание на связи и единстве психического и соматического в недрах человеческого существа. Это прояснит, почему именно психические симптомы имеют для врача-гомеопата столь высокий приоритет в лечении соматических заболеваний.

Процентов на 70 статья состоит из цитат, взятых мною в «Общей психопатологии». (Книга увлекательная, способствующая подъему творческого духа, но надо быть привычной к языку.) Ни малейшего интереса читателей, не вызвала, да я и не ожидал. Но там не только Ясперс. Я и свою модель туда протащил “контрабандой”:

Мы сможем осуществить переход от рассуждения  Ясперса о конституции, которые применялись для психиатрии, к нашему пониманию гомеопатического конституционального типа, если расширим понятие психоза. Слово «психоз» невозможно использовать для характеристики психического состояния пациента с хроническим соматическим заболеванием, находящегося в области психиатрической нормы. Целесообразно ввести предварительную рабочую концепцию, смысл которой в том, что сущность психического состояния хронического больного и сущность психоза общая, хотя внешние проявления, направленность и степень выраженности  качественно различаются. Это избирательная психическая дезадаптация соматического больного. В общем случае ее корни лежат на недоступной пониманию глубине, хотя с помощью специальных техник (а иногда и спонтанно) вскрывается анамнестический пласт, порождающий те или иные симптомокомплексы. В любом случае, предрасположенность к дезадаптации такого рода залегает глубже. Этот расширенный термин определяет как саму картину психического состояния, подлежащую лечению, так и возможность соматической патологии как компенсации психоза. Например, у подростков с делинквентными тенденциями нередко встречаются осложненные формы угревой болезни. Получается, что как бы деструктивная психическая энергия преобразуется в гной и таким образом выводится из организма. Если бы этого не происходило, то могло бы случиться полное разрушение личности, т.е. психоз в узком смысле слова. Не поэтому ли Калиум броматум, Анакардиум ориентале, препараты, в патогенезе которых можно усмотреть картины вполне развернутого психоза, являются рутинно назначаемыми препаратами при угревой болезни. А так мы наблюдаем у пациента отчетливую акцентуацию характера, поведение с отклонениями, что является явной психосоциальной дезадаптацией, но никак не психозом в узком смысле, которых выделено всего три: шизотимия, циклотимия и (с оговорками) эпилепсия. (Психозы в результате интоксикаций, органических заболеваний или повреждений мозга здесь не рассматриваются.) Стоит задуматься о том, что при ревматических болезнях воспалительная составляющая сберегает психику пациента от истинной депрессии в психиатрическом смысле этого слова. Может быть, это объясняет почему одним из частых побочных эффектов нестероидных противовоспалительных средств является депрессия. Мы убираем плацдарм, на котором психическая энергия может менее опасно для личности проявлять себя в виде боли и воспаления.

Своим объемом и сложностью материала статья отвратительна. Что не противоречит ее главной цели. (см. выше).  Но некоторые люди просматривали. Например, Светлана Петровна как-то раз в сердцах  меня упрекнула (мы говорили о моем стиле ведения приемов): “Зачем вы в это лезете! Вот в вашей статье в каждом абзаце “психо-, психо-!”. Как будто не существует просто терапии!”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *