XXVIII Питерская гомеопатическая конференция. Впечатления на память.

Наши питерские летние гомеопатические конференции всегда проходят, когда цветет сирень.

В этом году она цвела на месяц раньше обычного, вот и конференция прошла в аномальные сроки: 1-го и 2-го июля. Все говорят: чемпионат мира по футболу заставил сдвинуть многие регулярные события в городе. Но вот каким образом чемпионат согласовывался с цветением сирени? Это важный теоретический вопрос о причинно-следственных связях. Нас приучили думать, что нет связей между явлениями, кроме причинно-следственных. Но по мере развития физики элементарных частиц выяснилось, что существуют еще и так называемые акаузальные (беспричинные) связи. То есть явления сцеплены одно с другим. При этом не обязательно им происходить одновременно. Некоторые психоаналитические и эзотерические течения очень любят эту идею… И не зря. В пространстве бессознательного характер течения события во многом напоминает таковой в квантовом мире. (Введение в проблему изложено в книге «Квантовая психология») В медицине явления такого класса довольно распространены (вспомним закон парных случаев)… А ведь медицина – это квинтэссенция игры бессознательного разных иерархий. Но сегодня речь не об этом.

Еще одна аномалия – место проведения. Обычно они проходят в каком-нибудь знаковом месте на Невском проспекте или на отходящих от него улицах. На сей раз она была гораздо дальше от Невского чем обычно – в конференц-зале отеля Сокос Олимпия Гарден. Это современный конференц-зал с невысоком потолком и довольно холодный за счет активного кондиционирования. В классических, привычных нам залах, например таких, как в доме Актера (как это все-таки знаково для нашего Дела: Дом актера, Театр эстрады…!) в годы жаркого лета бывало душновато, но высоченные потолки все же позволяют участникам ощущать, что в их присутствии творится история.Но стандарты проведения научных форумов на современных площадках, оказывается предусматривают кое-какие маленькие приятности. Например два проектора для презентаций и два экрана. Зал вытянут по фронту, в середине стол президиума и всем хорошо видна презентация. Штабеля бутылок с питьевой водой в свободном распоряжении участников (за счет организаторов, разумеется). Приходишь, на каждом стуле лежит стопочка бумаги и ручка. И так оба дня.

Я не всегда хорошо себя чувствую на этих конференциях, но в прошлом году и на сей раз мне было интересно, даже на неизбежных промоутерских докладах. (То есть тех, которые явно продвигают какую-либо продукцию фармацевтической индустрии, имеющей к гомеопатии более чем косвенное отношение). Все было динамично и легко для восприятия. У меня было легкое озарение, что это зависело не только от качества докладов, но и от их последовательности. А это уже была заслуга организатора. Вот уже несколько лет конференции организует Любовь Юрьевна Долинина. Это дочь Светланы Петровны Песониной. Любовь Юрьевна еще ходила в школу, а конференции уже шли! Сейчас она взвалила на свои плечи тяжкую ношу управления этим процессом. У нее два образования медицинское и театроведческое. По обоим направлениям она кандидат соответствующих наук. Она, конечно, одаренный организатор авторитарного типа. Когда она из зрительских рядов находит меня глазами и красноречиво стучит по часам, дескать: «Регламент, регламент!!!» у меня остатки волос на голове шевелятся.

Я отбывал повинность работы в президиуме во второй половине и первого и второго дня и занимался делом непопулярным среди докладчиков: призывал их к соблюдению регламента. (Интересно наблюдать, сидя в президиуме, как вскидываются телефоны слушателей, фотографирующих каждый слайд докладчика, доносящего новое откровение. Я и сам был в их числе. В смысле – фотографировал.) И, надо сказать к чести докладчиков, даже представители фирм-спонсоров практически укладывались в регламент. Но были и исключения, о которых несколько ниже.

Так как передо мной стоит задача написать этот пост в разумные сроки, я не ставлю своей целью рассказать про каждый доклад  (тем более не все я слышал), но о каких-то впечатлениях хотелось бы рассказать. Поэтому придется делать обобщения.

Когда я пришел примерно в 12-30 в первый день зал был наполнен процентов на 90. Что удивило. Вообще надо сказать, что и во второй половине второго дня было не так много свободных мест, как обычно. Итак, когда я пришел, представитель, а может быть и хозяин итальянской фирмы «Эрбенобили», читал доклад об их препаратах, которые они называют спагирическими, т.е. чего уж там, назовем вещи своими именами – это алхимические препараты.

По крайней мере, по весьма изощренным и долгим способам приготовления они, похоже, такие, какими выходили из лаборатории самого Парацельса. Эти методы уходят в глубокую древность. Может им 10 веков. А может эти технические приемы уже и в библейские времена были известны. Довольно подробно рассказывали о способе приготовления и вскользь – об идеологии. Все правильно – нельзя объять необъятное. В общем, препараты напитаны реликтовой энергией (она же информация) космоса, мироздания и самой грубой материи. Лекарство – как не искаженная модель мироустройства в его гармонии. И, когда такое лекарство взаимодействует с жаждущим исцеления в единстве его духа, души и тела, оно предлагает ему образец для воссоздания его изначальной конструкции. По залу ходил флакончик, из которого все желающие могли попробовать капельку (больше не рекомендовалось). Я не сразу сообразил в чем дело, и флакончик было уже не догнать. А жаль. Я вообще препараты чувствую даже из первого подкрепления. Может у кого из читателей есть впечатления? Хотя докладчик и пытался спекулировать идеей «связующего моста», будем говорить прямо – ничего общего с гомеопатией ни способы приготовления, ни идеология не имеют. Но логично, если эти препараты будут продаваться в гомеопатических аптеках. Им решительно негде больше продаваться. И это хорошо. Они займут свою нишу (как заняли ее устойчиво цветочные настои Баха). Был доклад об их использовании при нарушениях ритма (А.Н Делиева). Речь шла о препаратах Коревин и Мультимагнезио. Потом в кулуарах я спросил у докладчицы «правда что-ли?» – она подтвердила и сказала, что ее медицинский центр облюбовали артисты Мариинки, у которых эта проблема стоит очень остро (что логично: тут и истонченная душевная организация, и экстремальные манипуляции с дыханием, поскольку речь идет об оперном пении), так они охотно их приобретают. Препараты сильно не дешевые, но мало что есть более относительное, чем стоимость лекарств. (Замечу к слову, что я получил несколько фактов устранения экстрасистол, удививших меня, а еще больше пациентов с помощью баховской Скальной розы)

Была одна сквозная тема, так или иначе прозвучавшая в нескольких докладах: увидеть, понять, что есть глубинная автономная мудрость организма, через пробуждение которой, собственно, и действует гомеопатия. К этой теме можно отнести и вышеупомянутый доклад о спагирических лекарствах, выступление Наталии Радомской из Москвы, нейрохирурга Валерия Григорьевича Чалкова из Тулы, нашего гомеопата-онколога Баракина Сергея Вениаминовича. Суть в том, что многим состояниям, прежде всего онкологическим заболеваниям, необоснованно приписан статус неизлечимости. И пациент послушно принадлежит этой идее, почему и реализуются фатальные сценарии. Нейрохирург приводил пример пациентки (в докладе Гомеопатия: миф или реальность) у которой застряла в голове пуля от ПМ. В течение 3-х дней пациентка была в сознании, состояние расценивалось как вполне удовлетворительное. Как такое возможно? Если бы организм предпринял усилия по выталкиванию инородного тела из раневого канала это привело бы к повышению внутричерепного давления и вклинению продолговатого мозга в затылочном отверстии с неизбежной гибелью. «Зная» это, организм отказался от задачи удаления инородного тела, что и поддерживало в пациентке нормальное самочувствие. (Кажется, на эту же тему говорит теория функциональных систем Анохина, когда вводит понятие акцептор результата действия.) В данном случае инертность мышления и законодательная обусловленность вынудили врачей принять решение о необходимости операции, что и было сделано на третий день. На 9-й день экзитус леталис. Конечно, мы не знаем, что было бы если бы отказались от активной тактики. Но, кажется, есть основания думать, что пациентка бы выжила. Он приводит пример другого пациента, страдающего олигофренией, которому в местах лишения свободы забили 7 сантиметровый гвоздь в области затылочного бугра. Через много лет он обратился за медицинской помощью в связи с головными болями.

Радомская в докладе «Психосоматика – важный инструмент в работе врача гомеопата» рассказывала о психосоматической модели основанной на учении немецкого онколога Райка Герда Хамера, В этом учении показывается, что можно достигать полноценного контроля над онкологическим процессом при осознании глубинного конфликта. Идея не новая, но открытием Хамера явились особые феномены, которые видны на КТ головного мозга в виде концентрических кругов. Они считались артефактами, но фирма «Сименс» заверила, что они отражают реальные структуры, возникающие при сильном психологическом потрясении.  В интернете можно получить первоначальное представление об этом учении, но я, как похоже и многие участники конференции, о нем не слышали так что докладчице спасибо.  Она похвалила нашу конференцию, на которой в отличие от гомологичных московских мероприятий уживаются различные направления. Там прозвучала емкая формула «шапкозакидательство классической гомеопатии», несколько неожиданное из её уст, поскольку иногда она позиционируется как последовательница Витулкаса.

Многие другие докладчики и просто участники тоже хвалили питерскую конференцию за то, что её атмосфера позволяет комфортно чувствовать себя представителям разных направлений гомеопатии. Впрочем, совсем уж маргинальные «ганемановцы» просто туда не приходят…

Была группа докладов от слушательниц школы Витулкаса. Клинические случаи, подкрепленные реперторизацией. К сожалению, авторы пытались объять необъятное. Там была и история гомеопатии, и понятие о миазмах, и пресловутые группы здоровья по Витулкасу, освещение случая, список-перечисление симптомов взятых в реперторизацию… Это было настоящим испытанием для меня, как хранителя регламента! Первую из них, которая примерно через 17 минут подошла к изложению первого из трех клинических случаев и принялась методично зачитывать список из двух десятков симптомов, который слушатели видели на экранах. Уже с помощью аудитории, минут через 25 ее удалось стащить с трибуны. А её товарищи по цеху, выступая с клиническими случаями, лихорадочно на ходу перестраивали доклады, говорили скороговоркой. Все это плохо воспринималось. В итоге самая суть доклада не была донесена. Вот мне совершенно не запомнились случаи, о которых они говорили. Видимо докладчицы ощущали себя носительницами просветительской миссии, но дело в том, что на конференцию эту посещает публика весьма искушенная. Там есть и махровые плюралисты, но как врачи они весьма эффективны, если не за счет метода, то за счет личной силы. Прозелитов очень мало. И не будем забывать, что она 28-я по счету! 28 долгих лет идет этот процесс потенцирования, кипит алхимический котел! И есть большое ядро, которое посетило большинство этих конференций. Они уже знают и про историю, и про миазмы… И уже есть опыт, что доклады с реперторизацией невозможно адекватно воспринять, если материал излагается согласно логике постижения самого случая. В статьях, книгах, обучающих семинарах – да. Но в процессе подготовки доклада на конференцию надо исходить из того, что аудитория уже владеет проблемой. А если иной неофит слышит все это впервые, то для него это не вредно. Если ему не суждено остаться в профессии – ему и не надо. Если судьба ему самому попасть в этот котел, то он, столкнувшись с неизвестной концепцией, получит наглядный и действенный стимул искать информацию. Она гораздо прочнее сядет в уже готовый контекст.  Я, пожалуй, на следующую конференцию выступлю на тему «Как сделать доклад с реперторизацией за 7 минут». Расскажу про одного мальчика, которым сейчас занимаюсь. Там была уместна реперторизация и для ее проведения пришлось мобилизовать 150 рубрик.

 

Еще направление – «трудные» больные. Есть некоторые патологии, не обязательно опасные, но доводящие до исступления.  Прозвучало в докладах по нейродермиту, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (Ю.А. Быстрова), дисменорее и гемофилии. О гомеопатическом лечении гемофилии (доклад Ольги Борисовны Ковалевой) нечасто услышишь, и при очевидной стабильности состояния на фоне гомеопатии мама мальчика отказалась от лечения. Органично была раскрыта тема взаимного дополнения классического подхода и цветочной терапии Баха в докладе Марии Васильевны Гаевской как раз посвященному работе с «трудными» пациентами. Она еще и озвучила мысль о принадлежности сценария миазма семейной системе и реализации этого миазматического сценария для отдельного члена при ослабляющих обстоятельствах.

Это были на только клинические случаи, но и опыт лечения по обезличенной схеме. Произвел впечатление доклад о лечении альгодисменореи (Н.Ю. Соломкина). Сразу виден большой опыт преподавания на кафедре, так что доклад слушался интересно. – «Вы, конечно, подумали, что на первом месте Спаскупрель!?» – Она сделала драматическую паузу. Зал затаил дыхание. (Я-то, в темноте своей, всегда думал, что на первом месте Гормель, Гинекохель или Овариум-композитум, а из монопрепаратов Магнезия фосфорика.)  – «А вот и нет!  Мукоза композитум!» –  и зал изумленно выдохнул. Правда она смилостивилась над нами и сказала, что еще могут понадобиться и Траумель и Берберис-гомаккорд. (Тоже далеко не очевидные препараты.) И все это обосновывалось в докладе с позиций физиологии эндокринной системы.

Вот еще одно направление вспомнил. Уже второй год на Конференции несколько докладов посвящены методу Сегала. Я бы еще мог понять, если бы речь шла о нашем Стивене Сигале. В нескольких фильмах он идет в лавку китайской медицины, уверенно выбирает там снадобья, покупает иголки, моксу, ставит себе это и быстро восстанавливает бойцовский потенциал или кому-то оказывает пособие. Я бы не удивился, если бы оказалось, что он успешный гомеопат. Но нет, речь шла об индийском учителе Мадан Лал Сегале и его сыновьях. Суть метода в том, что для подбора препарата имеют значение только ментальные симптомы, манифестирующие во время болезни. Берется реперториум, и подбор препарата становится делом легким и приятным. Разработчик метода назвал его метод революционизирующей гомеопатии. Я слушал докладчиц (Г.П. Ярославцева, Москва, В.В. Столетова, СПб, а в прошлом году еще и Т.А. Ершова, Москва) и думал: а чего же здесь нового. Ну, хорошо, индусы благодаря медитативным техникам может и лучше поняли и донесли до нас значение ментальных симптомов реперториума, чем, скажем, Кент и иже с ним, Мы с ними знакомы больше по ранним работам Шанкарана. Все равно они вышли позднее, чем, провозгласил свой метод Сегал (1983 год) и, скажем, Шанкаран, вероятно, мог бы находится под влиянием этих идей. Но о какой-то легкости и прямолинейности говорить не приходится, если вникнуть в проблему перевода текста реперториума, на порядок более сложную проблему перевода наблюдаемой картины на язык реперториума, и на 2 порядка порядка более сложную проблему интерпретации ментальных рубрик. В прошлом году об этом умолчали, а в этом году всё же упомянули.

Ладно, буду заканчивать этот пост. А то я его уже 15 дней пишу урывками. Если продолжу, то уйду уже и в осень, и в зиму, а там и следующая конференция не за горами и уже не будет смысла публиковать. Выкладываю программу конференции, если будет интерес к конкретному докладу, спрашивайте, дадите хороший повод для следующего поста.

2 thoughts on “XXVIII Питерская гомеопатическая конференция. Впечатления на память.

  1. Здравствуйте Андрей Александрович!Спасибо за погружение в атмосферу питерских конференций! Очень надеюсь присоединиться к вашей касте гомеопатов в будущем и иметь возможность лично посещать подобные мероприятия. Каждый день читаю Ваш сайт и каждый день нахожу что-то новое и увлекательное. Смело могу сказать, что мое желание переключиться на гомеопатическую ветвь медицины укрепилось благодаря Вашему сайту. Спасибо за интересные мысли!

    1. И Вам спасибо на добром слове! Такие комментарии как этот, очень стимулируют к творчеству.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.