Текущие дела

Знаю, что неприлично так долго не писать в блоге. В голове теснится много тем для практических и теоретических постов, но кратко не получится, а длинные возможно только начать. Грядут перемены места жительства, складываю вещи, ходят люди смотреть квартиру. Все это не способствует глубокому и спокойному сосредоточению на темах, которые должны быть на моем сайте. Но могу поделиться планами. Создам в динамической части сайта 3 раздела. “Для пациентов”. “Для врачей”. “Воспоминания”. В разделе “Для пациентов” будут тематические страницы с моими представлениями о том, что должны знать пациенты о своих болезнях*. В сущности это то, что я обычно рассказываю на приеме. Это такие часто встречающиеся проблемы как: гипертония, сахарный диабет, остеохондроз, «щитовидка», «раздраженный кишечник», «вегето-сосудистая дистония», нарушения церебрального кровообращения, новообразования, аутоиммунные процессы и многое другое. Это не о том, как лечиться – скорее, как к этому относиться. Также, там будет «концепция гомеопатической аптечки»: какие лекарства держать дома и как ими пользоваться в часто возникающих ситуациях.

В разделе “Для врачей” – прежде всего систематическое (хотя для начала и мозаичное) изложение методики электропунктурной диагностики и медикаментозного тестирования, которому со временем надо бы превратиться в книгу. Кроме того, надо бы описывать клинические случаи. По крайней мере – текущие фрагменты. Я, пожалуй, сейчас, то есть в момент, когда пишу эти строки, осознал, что трудности в описании клинических случаев связаны с тем, что они, как правило, не закончены, а находятся в развитии. А к старым случаям возвращаться очень сложно, поскольку внимание захвачено текущими. Ещё в этом разделе собираюсь описывать техники лечения.

Но эти разделы появятся, когда в них будет хоть какое-то минимальное наполнение.

Что делал в июле-августе-сентябре? С удовольствием прочитал 3 вещи Германа Гессе: «Душа ребенка», «Сидхарткха», «Степной волк». Проработал 2 актуальнейшие на данном этапе моей клинической работы книги по психоанализу: «Бессознательное использование своего тела женщиной» Диноры Пайнз, психоаналитика и врача, и Джеймса Уайли “В поисках фаллоса: Приап и Инфляция Мужского”. (Большинство положений, содержащихся в этих работах легко экстраполируются на противоположный пол. Уж не знаю, как к этому заявлению отнесутся профессиональные психоаналитики). На ночь читаю дневник Н. И. Пирогова «Вопросы жизни. Дневник старого врача». После того, что о нем говорили в Академии (а говорили, естественно, много; шутка сказать, там есть Пироговская набережная, не говоря уже о многочисленных музейных экспонатах в разных клиниках и кафедрах) возникло остаточное представление, что он махровый редукционист. А оказывается – наш человек!

Приобрел летом «Словарь практической Materia Medica» Д.Г. Кларка и работаю в основном сейчас с ним. Жалею, что не обзавелся этой книгой раньше. Многие препараты изложены очень живо, с описанием того, что реально было при отравлениях, испытаниях, и в ходе лечения. Эта книга вдохновила меня на систематическую работу именно с патогенезами и сопутствующей информацией. А то я слишком зафиксировался на обратном процессе, т.е. на работе с реперториумом. И вот эта вечная проблема! Многое забывается, даже то, что произвело большое впечатление. То есть что-то помнится, но не помнится, про какой препарат и наоборот. Это создает необходимость в эффективной системе фиксации материала. Сначала думалось, что практически все можно уложить в структуру реперториума Кента. Но когда реально начинаешь этим заниматься, то не получается. Например, некий психологический портрет, который в общем можно изложить в 3-х – 4-х предложениях. Но, оказывается, крайне трудно найти рубрику, в которой его разместить, чтобы он легко нашелся при необходимости. Там возникает слишком много входов, вариантов. Приходится дублировать его в десятке рубрик. И это очень неудобно. Отсюда вывод: для фиксации материала, который образуется в процессе работы с Materia Medica (книги, лекции, журнальные статьи, описания случаев) требуется принципиально иная структура. Интересно, что я попытался создать такую структуру заранее, но она оказалась мертворожденной. Удобнее ее создавать по ходу. Я реализую эту идею в виде рабочей книги Excel, которую можно использовать и как портал (т.е. разделы рубрики подрубрики и т.д. но свои, а не те, которые есть у Кента или еще у кого-либо) и для сквозного поиска по ключевому слову. Пока еще я создаю достаточно много входов и уже начинаю в них путаться. Но со временем станет ясно, что там лишнее. Следующий шаг, когда материала будет достаточно много – все-таки включить его в структуру базы данных реперториума Мир Симилия, добавив туда дополнительные разделы и рубрики в существующие разделы.

Именно сейчас перечитываю и прорабатываю «PIHKAL» Александра Шульгина. Полезное чтение для врача-гомеопата: способствует пониманию истинных целей работы. Могут ли гомеопатические препараты привести пациента в состояние, когда личные контексты станут осмыслены им как причины болезней, а все хорошее и плохое будет приниматься как неотъемлемая часть этого мира? Это глубинный уровень. Но это требует отдельного обсуждения.

 

*Слово «болезни» употреблено достаточно условно. Возможно, больше бы подошло слово «проблемы», но я это слово не люблю. Раньше я формулировал первый вопрос к пациенту так: «какие проблемы вас привели?». Но оказывается, этот вроде бы правильный вопрос в очень многих пробуждает желание именно перекладывать свои проблемы на врача. А это путь в никуда. Человек должен быть в осознании того, что, как ни печально, свои проблемы ему придется решать самому. Только так он подключится к своим энергетическим ресурсам, которые помогут ему справляться с болезнью.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.