Второй день конференции. Впечатления и раздумья.

На ветеринарной секции не присутствовал. По опыту прошлых лет – там масса ярких докладов – победных реляций о лечении безнадежных животных. Возникает искушение экстраполировать этот победоносный пафос на людей: действует очень вдохновляюще.

Впрочем на «человеческой» секции до перерыва я застал только доклад Ольги Борисовны Ковалевой. Доклад представлял собой описание клинического случая, когда женщина с особенностями характера и полным спектром гинекологической патологии (кисты, миомы, эндометриоз) после 3-х безуспешных ЭКО забеременела на фоне гомеопатического лечения, а затем и выносила и родила здорового ребенка. И, что особенно радует, лечение это не было уницистским, поскольку было слишком много входящих обстоятельств из различных сфер: и от характерологических (в чем-то психопатологических) черт, и от конституциональных признаков, и непосредственно патологических симптомов. (А так бывает практически всегда. Как поступает в таких случаях уницист. Он говорит: «Вот, вот что на самом деле важно! И к этому ложится и это и то! Но то никак не может быть ее препаратом, потому что там противоположная модальность! Остается только одно: вот это!». Особенно радует то, что все эти мыслительные процедуры проделываются с молниеносной быстротой. Интуиция!)

После длительного перерыва началась заключительная часть конференции. Я сидел в президиуме. (Отбывал повинность.) С Зоей Григорьевной Габович.

Первым выступил Андриан Степанович Фаторов, доцент кафедры философии и политологии С-ПбГМУ им. акад. И.П.Павлова. Его доклад назывался «Гомеопатия через призму моделирования». Этот человек уже не менее 20 лет сопровождает нашу гомеопатию. Я очень благодарен ему. Его доклады очень здравые. Я боюсь, что их недооценивают. Конечно, в них нет конкретных рецептов, как что-то лечить. Но на данном этапе, как никогда необходимо осмысление того, что представляет собой гомеопатический феномен именно со стороны людей, профессионально владеющих языком философии. Без этой поддержки, в случае возникновения неблагоприятной конъюнктуры гомеопатия легко может быть подвергнута остракизму.

Доктор Ольшанецкая из Москвы представила  доклад «Причины возникновения и подход к лечению сочетанной патологии зубо-челюстной системы и глаза с точки зрения прогнозирующей гомеопатии П. Виджейкара». Наряду с содержательной клинической частью в этом докладе было конспективно изложена структура учения Виджейкара. По правде говоря, оно представляется мне очень напыщенным; вижу там мало нового, а в его книгах слишком много букв. Но общее представление иметь надо. В чем вижу основную ценность этого доклада.

Следующий доклад сделала Ирина Михайловна Сазонова. Я в 2000 году прочитал ее весьма фундаментальную монографию «Резонансный тест» (издательство «Имедис»), написанную с соавторстве с покойной Махонькиной. Это одна из лучших проработанных мною книг о системном подходе к здоровью и патологии человека. Целью доклада, как я понял, было несколько оживить интерес к предложенной ими достаточно давно весьма нетривиальной системе диагностики и построения прогноза. Я был очень обрадован, когда услышал, что погоня за поиском в человеке следов патогенных микроорганизмов и простейших (что весьма характерно для подавляющего большинства специалистов, практикующих вега-тест) это порочная практика и дискредитация метода. Я всегда был в этом внутренне убежден, так как не видел у пациентов, приверженных этому методу, никаких сдвигов на уровне «чувствам доступных» симптомов, а, главное, в эмоциональной сфере. (Точнее, сдвиги обычно есть, но не сущностные). Обычно тревога человека нарастает, когда его внимание переключено на поиск виртуальных простейших. На смену микрофиляриям приходят личиночные формы лентецов, а есть масса литературы, порожденной исступленными умами целого полчища народных целителей, где четко сказано, гельминты, простейшие, некоторые вирусы – это рано или поздно рак! Надо обязательно от всего этого очиститься! И это всем понятно и звучит убедительно. И цель ясна. И хочется всецело довериться такому доктору. Это ни что иное, как феномен зависимости. Смежные психологические (да, наверное, и физиологические) механизмы имеет зависимость от наркотиков, алкоголя, азартных игр и деструктивной музыки.

Однако, вернемся к конференции. Надо сказать, что на последних двух конференциях не было никаких проблем с регламентом последнего дня. Поэтому была возможность дать излиться потоку сознания Зои Григорьевны Габович. В повестке дня стоял ее доклад “Лечение аскаридоза”, но она сказала, что это есть в тезисах, а ей хочется рассказать о другом. И говорила о серьезном духовном снижении народов, что и является причиной патологии. Пожалуй, это был единственный сколь-нибудь эзотерический доклад. А ведь я помню время, начало 90-х, когда много было таких докладов. Когда о системе 7 тел говорили как о чем-то само собой разумеющемся, и это казалось большим шагом вперед. Причем это могло говориться с трибуны Дома ученых, где в первые годы становления движения проходили конференции, и в присутствии главного терапевта Санкт-Петербурга и чиновников из министерства здравоохранения. А вот уж как минимум года 3 представители министерства к нам не ездят. Там ведь есть какой-то отдел по нетрадиционной/традиционной медицине, у них есть профильный институт. Точное название этого органа Федеральный научный клинико-эспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Минздрава России (ФНКЭЦ ТМДЛ Минздрава России) (Это ж получается – «НИИЧАВО». 🙂 ) Его генеральный директор А.А. Карпеев был постоянным гостем наших конференций.

Завершающий доклад сделал Эрнест Дмитриевич Колосовский. Как обычно, по поводу фитотерапевтического лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. Добротный доклад, но я счел непорядком, что конференция по гомеопатии заканчивается фитотерапевтическим докладом. Регламент был соблюдён, что дало мне возможность сделать сообщение в жанре «обмен опытом» по поводу рационального использования на приеме книжного и компьютерного реперториумов. Не скрою, что это сообщение содержало элемент скрытой рекламы с целью привлечь интерес общественности к новому изданию «Универсального реперториума».

Завершающие выступления участников как всегда создали атмосферу взаимной благодарности и легкой грусти.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.