Над чем работал в мае и июне

Наконец вышло в свет 2-е издание “Универсального реперториума общей и ментальной симптоматики”. Во второй декаде мая оно было сверстано и в фосированном режиме вычитывалось. Хотя эта работа была сдана в типографию в конце ноября, все равно в мае возник цейтнот, поскольку  важно было успеть напечатать и переплести книгу к нашей ежегодной конференции в конце июня. Успели. Уж как получилось, так получилось. Опечатки, маленькие грамматические ошибочки будут наверняка. Но могу поручится за правильность соответствия препаратов соответствующему симптому. Сегодня был первый день работы конференции и книга уже продавалась.
Как только я разобрался с Универсальным, свалилась новая напасть. Некий сайт, специализирующийся в информировании населения по вопросам культа молодости, красоты и здоровья, предложил мне ответить на несколько вопросов в виде интервью. Преодолев (не без труда) характерный для меня негативизм в отношении подобных предложений, я дал согласие и занялся ответами на их вопросы. Это заняло недели две. Я отправил их дней 10 назад, но они еще не опубликованы. Может они и не станут их публиковать: у них же своя политика. (Негативизм мой связан с тем, что всё равно все остаются при своем мнении. Я давно заметил, что мало кому нравится правда о гомеопатии, а особенно о том, каковы на самом деле люди с точки зрения врача, который их непосредственно лечит. Пациент прозревает постепенно и расстается со своими предрассудками только в процессе длительного терапевтического контакта.) Но все равно, работу эту я нашел для себя полезной. Я эти ответы в несколько более остром виде буду потихоньку выкладывать и здесь, когда не о чем будет писать.
В конце мая была встреча выпускников нашего курса по поводу 25-летия окончания Академии. Такие события всегда сильно всколыхивают эмоциональную сферу. Много времени ушло на интегрирование впечатлений, переписку с однокурсниками, которые не смогли это посетить, обработку фотографий и аудиозаписей для размещения в нашей группе “в контакте”. И этот процесс не вполне ещё завершён.

Как я уже вскольз заметил, сегодня прошел первый день работы конференции. Она на этот раз происходит в Доме актера. До этого несколько лет подряд в Театре эстрады им. Райкина на Большой Конюшенной. По правде говоря, там гораздо удобнее. А сегодня, когда я сидел в зале и внимание уже начало блуждать в ходе какого-то затяжного доклада об ужасах наших пищевых продуктов, мне вспомнилось, что лет 10 назад в этом зале уже была конференция. Была страшная духота, пришлось настежь открыть окна, это мало помогало, а шум с Невского сильно мешал воспринимать информацию. На этой конференции чуть не подрались Юсупов (известный фоллист из  Москвы) и зав. кафедрой химии из академии им. Мечникова Слесарев. Последний тогда много появлялся на наших мероприятиях и докладывал о раскрытых им механизмах усвоения водой гомеопатической информации. “Болезни человека – это болезни воды, которая в нем содержится.” В данном случае, кажется, он испытал острый приступ ревности по поводу того, что кто-то, кроме него,  имеет наглость говорить о протонах и прочих молекулах. Хотя Юсупов говорил неплохо, правда, я так и не понял, каким образом, он связывал свои представления о молекулярной физике с тем, какую информацию мы извлекаем, проводя диагностику по Фоллю. Красивую метафору привел: “Вот, что такое молекула водорода? Представьте себе огромный стадион олимпийского уровня. В центре футбольного поля лежит горошина. Это ядро – протон. А по периферии трибун летает маковое зернышко. Это электрон. А чем же заполнено остальное пространство и из чего же мы тогда состоим? Из пустоты?”

Впечатления сегодняшнего дня. Первая часть состояла из докладов апокалиптической направленности. Все плохо. Продукты, атмосфера городов, магнитные поля. Прививки. То, на чем замешивают прививочный материал. Татуировки. Пирсинг. Аллопатические препараты. И вообще все врачи. Единственный выход – назначать нозоды, которые автоматически тестирует аппарат для оксигемоиндикации. Только нужно, чтобы врач был выключен из этого процесса. Его задача только поставить подпись на рецепте, который выдаст машина. Еще нас спасет антропософская косметика, антропософская пища и антропософские банки.

Во второй части были уже более медицинские доклады, могущие заинтересовать врача, контактирующего с пациентом. Но как-то подозрительно победоносно были преподнесены довольно спорные и одномерные терапевтические концепции. Наилучший доклад был у Елены Юрьевны Щениковой, по поводу использования Меркуриус солюбилис у детей. Она проанализировала опыт назначения этого препарата с целью установить, а какие симптомы наиболее важны, чтобы понять: да, вот это Меркуриус. Оказалось, что из двух десятков более или менее ключевых симптомов решающим является одновременное присутствие трех: желание сливочного масла, ночная потливость, запах изо рта.

На третью часть, которая называлась “Гомеопатия и православие” я не остался.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.