Каузальные битвы апреля

Так бывает каждый год…

Только в прошлом году проскочил, потому-что в середине апреля получил право легально отменить 3 – 4 рабочих дня. Блаженствовал с бронхитом. Впервые за многие годы температура поднялась до 38. Легкие очищались… Очень хорошо. А в конце апреля – начале мая еще и слетал в Кишинев на день рождения к другу детства. Сейчас он у меня квартирует. Помогаю ему стать россиянином.

Кодры. Окрестности монастыря Каприаны. Два друга
Кодры. Окрестности монастыря Хынку. Полянка с черемшой
Зажевал ландыш вместо черемши. (они похожи). Отплевываюсь
Омела белая. Магическое растение

Ну а что же теперь? Последний пост от 14 апреля. Это уже симптом. Полная сумка карточек – не успеваю вводить их в свою базу данных. Каждый день сверхурочная работа. Контекст такой, что нет возможности отказать. Не удается спать днем в выходные. Несколько вечеров тебе не принадлежат – дни рождения друзей. Не удается тренироваться. (Нужно минимум 2 раза в неделю. Ну, хотя бы один. Побегать в Таврике или поработать с железом. Или на брусьях/перекладине.) Приходишь домой после работы с чувством, будто весь день работал физически. Псевдо-оптимистический призыв: “так надо же сменить деятельность – легкие физические упражнения и переключаешься, сразу становишся свежий!” Че-пу-ха! Пробовали, закономерность жесткая – бывает только хуже. Рецепт один – уединение и как можно больше сна. Да еще и “черная суббота” подоспела.

В итоге – состояние, которое я называю “станнирование” (отупение) или “обнубиляция” (затуманивание). (Эти термины есть в медицине, они немножко про другое, но семантически хорошо передают). Резко падает работоспособность. Простая работа (например мезотерапия на весь позвоночник), которая занимает от силы 40 минут здесь делается за час двадцать. Не говоря уже об основной работе, где нужно узнавать, идентифицировать, строить и проверять гипотезы. Это как переводчик-синхронист, который вдруг забыл половину слов, и по ходу дела останавливается и пытается вспомнить. Интересно, это каким-то образом связано с ухудшением гипертонии, или сама гипертония следствие неперезагрузки регистров и возникает порочный круг, или и гипертония и станнирование имеют общую причину.

В Центре гомеопатии новый руководитель – Римма Геннадьевна Богатова. Она раньше работала главным бухгалтером у нас же, потом возглавила филиал на Дачном проспекте (“Центр гомеопатии “Игнация”), но там оказалось не торговое место. Светлана Петровна давно мечтает сократить объем своей работы и сосредоточиться только на кафедре. Передает потихоньку дела. И вот – боевое крещение у Риммы. Адресная проверка фармацевтической деятельности. В каком-то городе, то ли в Костроме, то ли в Кинешме (что-то в этом роде, правда не знаю) какой-то гомеопат, не иначе “классик”, на приеме достал из коробочки 2 крупинки и дал ребенку. Ребенку сразу же стало плохо. (Несомненно по закону сбывающихся ожиданий, вот это знаменитое: “Так, а если у меня будет обострение!?”. В данном случае ребенок отыграл ожидания бабушки) Сутяжная бабушка с великой энергией начала переписку. Потребовала сертификат, его конечно же не было. Да и что это вообще такое! Доктор должен выписать рецепт, по рецепту лекарство приобретается в аптеке. К нему нужно приложить инструкцию, чтобы можно было прочитать, какие показания, есть ли там моя болезнь, а главное – противопоказания и побочные эффекты! Как так нет таких инструкций для гомеопатический лекарств!? Какая разница, гомеопатические или обычные – инструкция быть должна, такие правила? Я так полагаю, доктор просто, когда была в Питере закупила каких-то часто используемых лекарств и (имея классический настрой – одно лекарство однократно – технический прием, который гарантированно обостряет истериков и сутяжных параноиков) выдает их пациентам.

Хорошо все же, что богата Россия людьми с активной жизненной позицией. Ведь не напиши эта бабушка – вся гомеопатическая шарлатанская кодла так и загнивала бы в  болоте. А теперь чиновники порядок-то наведут!

Все же у гомеопатии есть противопоказания. Она категоричски противопоказана людям без чувства юмора и людям преисполненным величия.

Вчерашний день закончился анекдотически. Уже в 7-м часу, когда я в предельной обнубиляции тупо тасовал какие-то предметики между поверхностью стола, ящиком стола и сумкой вошла наша сотрудница – администратор и сказала, что со мной хочет поговорить пациентка. В этот момент мне уже был известен финал разговора, а потенциальной пациентке еще нет. Вошла женщина веселого и энергичного нрава, явна не привыкшая к отказам. Ранний постклимактерический возраст. “А где здесь можно раздется?” – “А не надо раздеваться”, “Вот у меня нашли полип эндометрия, я хотела бы его лечить с методом Фолля!” – “Так и что же вы ко мне? Я же не гинеколог, а терапевт”. “Так ведь гомеопатия, там все едино…” – “Но я то терапевт, а есть блистательные мастера гинекологи – у них прекрасные и гарантированные результаты”, и начинаю объяснять, где ей найти Яворского. Она: “Ну все-таки бы Фолля… А у вас такой здоровый цвет лица, это сейчас так редко встретишь среди врачей, все такие потухшие…” (тут я молчу. У меня когда выше 170 лицо светится как инфракрасный прожектор – это действительно красиво, особенно в малоосвещенном помещении) “А вот если желтые пятна на лице – это какая болезнь?” – “Какая болезнь я сказать не могу, могу только сказать, какие этому соответствуют препараты”. “Ну и какие-же этому соответствуют препараты”, – не унимается гостья. Тут я с гротескным энтузиазмом хватаю “Универсальный реперториум” будучи уверенным, что найду там: ЛИЦО, Изменение окраски, Желтое, пятнами. К своему удивлению слово “пятнами” не нахожу (наверно мешает обнубиляция. Точно же, было.) Тогда приходится пользоваться основной подрубрикой. Желтое. А там полторы сотни препаратов и не меньше 30 жирным шрифтом. И я торжественно провозглашаю: “Один из этих препаратов”. Она: “Это мне ни о чем не говорит. Я знаю только апис и берберис”. (Вообще-то она какие-то другие назвала. Теперь уж не вспомнить. А интересно бы). И тут я торжественно провозглашаю: “Это говорит лишь о том, что все не так просто, как вы думаете”.

Почему анекдотичность: есть старый анекдот. Судят врача гинеколога за убийство маленькой девочки. Судья: “Расскажите, как было дело” “Я врач-гинеколог. В тот день было очень много работы. Осмотры, ручные осмотры, осмотры в зеркалах, мазки, биопсии, прижигания, инстилляции… Мы приняли наверное 60 или 80 человек. Иду я домой усталый и тут из кустов выпрыгивает эта девочка и говорит: “дядя, дай сто рублей, я тебе пиписку покажу!””

Кто-то, коммерчески настроенный, скажет, что я в ситуации с полипом эндометрия потерпел коммуникативную неудачу. Да нет, это она потрепела коммуникативную неудачу. Конечно её надо лечить, ставя во главу угла сикотический миазм. Но у нее необратимые сикотические изменения психики. Ей нужно лечить именно полип (и лучше бы, не теряя времени, хирургически). А пытаться подходить глобально, это все равно что маленькому отряду воевать против большой армии в незнакомой местности. У нас и без нее слишком много такой работы.

Всем хорошо весной, если находишься в правильном месте

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.