2022. Санкт-Петербург. Конференция в июне. Сообщение первое.

Вот, только в сентябре складываются условия, чтобы осветить это значительное событие, которое проходило 3 месяца назад. “Как порох сгорает короткое лето..!” (Замечу, однако, что уже и зимы тянутся не так долго, как воспето в этой замечательной песне). После первого резкого удара осенних холодов вот уже пару дней опять ясно и солнечно, температура до 20. Жена с внучкой Ташей уехали с ночевкой в Токсово, а я решил продолжить работу над этим материалом на лоне природы в одном совершенно диком уединенном месте в 100 метрах от Северного проспекта, там, где в него вливается улица Софьи Ковалевской.

29 августа мы здесь прогуливались и я высказался в том смысле, что осень не спешит. Обычно с середины августа уже часто встречаются желтые пряди на березах и тростник выглядит по осеннему. Температура воздуха во второй половине августа доходила до 30. Июнь и июль тоже были теплые и в меру дождливые. наверное это поспособствовало. Да еще и поколдовал мой друг и однокурсник, секретный ученый, которого я называю Дмитрий Кантемир за его энциклопедические знания и универсальный ум. Прислал мне дивную цитату из Рея Бредбери в самом начале августа, как раз, когда было похолодание.

Август надо цедить медленно, как грушевый ликер. Наливать в маленькую рюмочку, отхлебывать по капельке, а сквозь рюмочку смотреть на солнце... Августовские ночи надо разбавлять огоньками свечей, молоком, налитым в плошку для домового, мурлыканьем кота и стрекотом кузнечиков. Августовские дни надо закладывать меж страниц книг, как закладки, чтобы потом вытряхивать их жар, в промозглом ноябре достав эту книгу с полки... И заклинаю вас, ну не вопите вы на всех углах : "Ой, вот и август, вот и осень"...
Ну куда вы торопитесь?
Остановите часы.
Пейте по капле...

Рэй Брэдбери.

А с 31 августа резко похолодало, задул ветер, пошли дожди, и было даже странно, что листва при этом зеленая. Ну а сейчас все в порядке. Краски природы соответствуют норме изрядно сократившегося дня.

Конференция проходила в отеле “Введенский” на Большом проспекте Петроградской стороны. (Интересно, имеет ли это учреждение хоть какое-то отношение к Введенской больнице, где я проработал 9 лет? Тогда она, правда, называлась Городская больница № 32. Может и имеет, потому что и конференция по счету 32-я. Самая обыкновенная синхронистичность).
Внешне здание не примечательное, но внутри, уж не знаю, как это достигнуто, очень уютно. Стены и полы выложены плиткой, имитирующей ракушечник (а может вовсе и не ракушечник) светло-коричневого, а может, прямо скажем, терракотового цвета, похожий по фактуре на тот, которым отделана станция метро “Выборгская”. В фойе очень живые картины – выставка картин, сделанных в несколько мультипликационном стиле с преобладание оранжевых тонов. Сам зал, где проходили основные заседания, кажется узким и не очень большим, впрочем, более чем на 150 мест. Очень высокий. В оформлении стен дизайнеры не стали заморачиваться со штукатуркой, а оставили их такими как есть: благородный старый красный кирпич. Вдоль стен высоченные арочные окна до потолка, да еще и на потолке окна! (Видимо, они правильно называются “мансардные окна в плоскости ската крыши”. Хотя “мансардой” такое помещение назвать трудно). Это создавало эффект воздушности и большого пространства.

Я очень приободрился, возникло настроение интригующей таинственности и предвкушение важных открытий. Правда, из-за избытка света экран, куда проецировались презентации, изрядно терял контрастность. На второй день видимость на экране была хорошая. Через какое-то время до меня дошло, что окна -то на потолке закрыты! И весь этот пронизанный светом объем как-то скукожился. Но в этот второй день я вел конференцию, надо было вникать, какие презентации стоят на компьютере, какие нет, обычная рабочая обстановка и иллюзия отсутствия объема исчезла. Хотя и делать мне было почти нечего. На сей раз администрация отеля предоставила сотрудника, на котором были все технические моменты. Он собирал флешки, переносил презентации в нужные папки и даже сам листал слайды во время докладов. В других местах, где проходят наши конференции все это приходится делать тому, кто ведет. Компьютер иногда наш, иногда принадлежит организации. Я всегда удивлялся такой свободе, потому что вообще-то компьютер требует одних рук. И вот, наконец, адекватное отношение. Что делает честь организации работы в этом отеле “Введенский”.

Начало. Взаимные приветствия, благодарности и награждения

Любовь Юрьевна Долинина объявила что конференция приурочена к 235 летию Семёна Николаевича Корсакова. И отметила, что в этом году еще один юбилей – Светланы Петровны Песониной, которой в январе исполнилось 75 лет. В этой связи очень много людей поздравили Светлану Петровну лично и было много цветов. Это было похоже на конференцию в сентябре 20-го года, когда поздравляли с 30-ти летием гомеопатического общества Санкт-Петербурга. Но я то недавно писал на эту тему отчет и все в памяти оживил. А другие люди могли и подзабыть своих героев. Желающих произнести слова поздравления и благодарности оказалось, пожалуй, даже больше, чем на юбилейной конференции. И неважно, что слова иногда обыденные, но всегда сказаны с душой. А бывает и очень остроумно.

Потом уже Светлана Петровна с Любовью Юрьевной благодарили членов Ассоциации за активную работу. В их числе оказался и я. Мне достались в подарок книга Линде “Руководство по гомеопатии в акушерстве и гинекологии” (2021 г.) и монографию Парцерняка “Преждевременное старение, полиморбидность и интегративная медицина: вызов времени” Это было кстати, так как я уже созревал, чтобы их купить. Что касается книги Линде, то практические это второе издание. Первое называлось “Руководство по гомеопатической терапии в акушерской и гинекологической патологии”, 2004 год . Сам Виктор Анатольевич говорил, что за 10 лет, прошедших с предыдущего издания все время вносил изменения в старые черновики, так как практика вынуждает пересматривать подходы к тем или иным проблемам.

Советую посмотреть программу конференции. Рассказывать о всех докладах не представляется реальным. Цель этих моих сообщений – обрисовать атмосферу, чтобы в истории осталось, как это происходило. Даже о своем докладе мне не хочется рассказывать. Но может я себя заставлю…. Больше всего меня порадовал даже не медицинский доклад.

Поздравления плавно перешли в доклад Любови Юрьевны, который она построила как отчет о работе Санкт-петербургского гомеопатического общества за 2021 год. Оказывается было проведено 7 конференций! В Москве, как обычно в январе, где наше Общество было полноправным соорганизатором; 3 конференции по интегративной медицине (что это такое, я порассуждаю чуть ниже. рассказывая о докладе С.А. Парцерняка) где доклады не только по гомеопатии, но и по физиотерапии, рефлексотерапии, остеопатии и другим смежным направлениям, и все они практически эзотерические (в хорошем смысле слова). Каждая из них обычно бывает посвящена какой-то специальности: в 21 году это были педиатрия, оториноларингология и пульмонология. Первая конференция “Гомеопатические беседы” в Уфе. Присутствующие врачи были удивлены тому формату в котором это мероприятие прошло и II такая конференция уже в 22 году собрала вдвое больше людей. Конференция в Чебоксарах “Реабилитация в 21 веке”, 10 съезд гомеопатического сообщества в Москве, в октябре, 7-я конференция в Казани в ноябре (а в этом году 19 го ноября будет 8-я). И прошло 7 заседаний гомеопатической секции Общества терапевтов имени Боткина.
Вообще-то это далеко не все. Был еще круглые столы в Казани и в Самаре с общем направлением «Современные направления гомеопатического метода лечения в клинической практике» , бесчисленные вебинары на разные темы. Для меня загадка, как Любовь Юрьевна успевает. Ладно участвовать, но надо же и организовывать. Так она еще и больных принимает и лекции читает! Поневоле поверишь в гены…
Доклад завершался приглашением всех, кто еще не состоит, вступить в Санкт-Петербургское гомеопатическое общество, чтобы быть ближе к гомеопатическому сообществу, чтобы вместе со всеми способствовать развитию гомеопатии не только в нашей стране, но и во всем мире.

Доклад Сергея Александровича Парцерняка. “Идеология и методология интегративной медицины”

Он уже не первый раз выступает на эту тему. Профессор Парцерняк, кстати, главный врач упомянутой выше Введенской (32-й городской) больницы. Не всегда мне бывает интересно, но на этот раз мне удалось сосредоточиться на освещении проблематики этого движения – интегративная медицина (ИнтМ). Я то всегда думал, это его личный бренд. Но он привел интересный слайд: “Интегративная медицина” – новая медицинская парадигма в 21 веке” – ну, это понятно, – а вот ниже: (По материалам согласительного протокола координаторов по интегративной медицине и руководства основных панамериканских ассоциаций (2005 год). Даже обидно стало. Как будто у любой идеи ноги растут из-за океана. Длинный список из 14 пунктов “Истоки формирования отечественной школы интегративной медицины”.
1) Канон врачебной науки.
2) Взгляды Сеченова, Пирогова, Боткина (С.П.), Бехтерева, Павлова и других.
3) антропопатология (Плетнев Д.Д. и Лурия Р.А.)
4) теория функциональных систем Анохина; и этого было бы уже и достаточно, но все же:
5) теория диагностики и лечения вегетативных расстройств (А.М. Вейн)
6) методология диагностики и лечения вегетативных дисфункций (вегетозов) и коррекции регуляторных нарушений при психосоматических заболеваниях (С.А. Парцерняк);
и еще множество пунктов; – для понимания: психосоматические расстройства, пограничные психические расстройства, психиатрия взаимодействия и консультирования (Н.П. Ванчакова)
11) теория мультикомплексного, мультипараметрического обеспечения отдельных физиологических функций, функциональных систем (Анохин, Шидловский, Юматов) (может быть именно в работах этих ученых и приведены подходы к кибернетическому объяснению механизма всеобъемлющего действия подходящего гомеопатического препарата.
12) концепция интегративной медицины (Ю.Л. Шевченко, А.В. Шабров, С.А. Парцерняк, П.И. Юнацкевич, Н.П. Ванчакова, Ю.К. Янов). Список фамилий многое объясняет. То есть это все-таки их бренд?
В современной медицинской обстановке, которую характеризует полиморбидность, высокая частота трансформации острой патологии в хроническую (Ганеман бы не согласился с такой формулировкой), полипрагмазия, затратность и низкая эффективность диагностики и медикаментозной терапии больных с полиморбидной патологией с синдромом взаимного отягощения ИнтМ видится как выход из тупика. “Интегративная медицина ставит перед собою цель разработки новых эффективных и менее затратных подходов к диагностике и лечению больного с учетом опыта традиционной (египетской, греческой, китайской, индо-тибетской, арабской, славянской) медицины и возможностей современных технологий.

(  Мне кажется минздрав никогда не будет это поощрять. Это такое стихийное должно быть движение и это нормально. Сейчас это реализовано практически в основном как возможность, наряду с обычными терапевтическими препаратами, использовать еще и психотропные препараты и методы психотерапии. Кто-то берется за теоретическое обобщение проблемы. Я с удивлением узнал, что в некоторых крупных ультрасовременных центрах это сделано как общий подход. Это пока там романтически настроенный руководитель. Наступит время, придет какой-нибудь сухарь, которому не понравится и он начнет подвергать остракизму тех врачей своего учреждения, что они отвлекаются, да еще и в рабочее время! на всякие пустяки, не подкрепленные авторитетом доказательной медицины. А вообще вся медицина должна быть интегративной по определению. То есть, говорим "медицина", подразумеваем "интегративная медицина". А то временами это выглядит как сектантство. Недавно приходила пациентка и рассказала, что лечилась у "врача интегративной медицины". То есть кто-то в коммерческом учреждении позиционирует себя именно таким образом. Рассказала о его действиях и воззрениях, не могу сказать, что они меня возмутили, но все же - технологизация и прямые соответствия, то есть - пониженный накал.  Пока что есть обратная тенденция - от интегративности к узчайшей специализации, вырождающейся в идею, что всё должно строгое следовать алгоритмам текущего официального руководства по той или иной проблематике; особенно агрессивно ее поддерживают молодые врачи, что не делает чести их преподавателям. 

Доклад Леонида Владимировича Космодемьянского. Международная медицинская гомеопатическая лига (LMHI) – глобальная профессиональная медицинская ассоциация


Детальный отчет об истории этой организации, Списки, списки… В каких городах, в какой год, всех президентов за годы, почетных членов, комитетов, которые в ней существуют и т.д. C 2013 года офис LHMI находится в г. Кетен (Германия) в доме Самуила Ганемана. (Знаковый факт, который дает представление о возможностях этих людей).

Даже здесь не обошлось без наших! Н.Е. Габрилович избирался вице-президентом ЛИГИ по России в 1932, 1935 и 1938 гг.

На заседаниях Международного совета и Исполнительного комитета ЛИГИ в Лос-Анжелесе (2010 г.) были приняты правила аккредитации гомеопатических учебных центров. (Видимо мы должны теперь страстно желать, чтобы и нас аккредитировали по этим правилам. Мало нам путаницы с нашей аккредитацией по медицинским специальностям).


Для примера, Рабочая группа по исследованиям, которую сейчас возглавляет Prof, Dr (это что-то означает конкретное о его высокой квалификации, я точно не знаю их системы званий , но многие в курсе) Ashley Ross (Южная Африка): проводит совместную работу Liga Medicorum Homeopathica Internationalis (LMHI) и Европейского комитета по гомеопатии (ECH), благодаря которой были опубликованы на 69 конгрессе LMHI, июль 2014, (Париж, Франция) научные исследования по гомеопатии, проведенные в мире. Цель – рассмотреть все важные аспекты научной основы гомеопатической практики, включая этические вопросы, оценку повседневной практики, анализ уровня достоверности научных данных. Боюсь, что не выше 3с, но спросите об этом пациента. Пациент сильно удивится, узнав, что то положительное, что с ним произошло, оказывается неправильно, не научно, не доказательно и вообще не соответствует объективной реальности. После чего достигнутые результаты очень быстро сойдут на нет.

Большое внимание было уделено понятию членства в ЛИГЕ. Оно бывает полноправное (полное) – с правом голоса и ассоциативное – без права голоса. 1. Институциональное (коллективное) полное членство – национальные гомеопатические организации и учреждения. 2. Индивидуальное полноправное членство. Для этого достаточно иметь легальное высшее медицинское или смежное образование и получить рекомендации двух полноправных членов. Там достаточно сложная процедура подачи заявления на имя Генерального секретаря, с последующим заполнением бланков и национальный вице-президент подает заявление Генеральному секретарю. НО! Если человек является членом институционального (коллективного) члена LMHI, он освобождается от этой процедуры. А Российское гомеопатическое общество является коллективным членом. И, похоже, в отличие от Олимпийского комитета, еще не подверглось санкциям. 3. Есть еще понятие “ассоциативного членства”. Ассоциативные члены – частные лица или организации, чьи квалификации признаны на национальном уровне, которые прошли специальную подготовку, признанную LMHI. (!) Например: студенты-медики, все лица, имеющие диплом медицинского работника в степени натуропата, практикующей медсестры, помощника врача, а также лица и учреждения, которые могут внести вклад в гомеопатию (ученые, исследователи, авторы, научно-исследовательские институты, благотворительные организации).

Леонид Владимирович подробно остановился на нормативно-правовой базе использования гомеопатии в России и на позиции ВОЗ в отношении гомеопатии, которая уже более лояльно относится к этому “злу”.

Когда я слушал этот доклад, какое-то слово крутилось у меня в голове, я никак не мог его поймать. Но вскоре услышал по телевизору: “еврократия”. Я, впрочем, легко обходился без членства в Лиге и без информации, источником которой была Newsletter WG – рабочая группа по информационным публикациям.

Пост пишется очень долго. Пожалуй опубликую то, что к данному моменту написано, а продолжу в следующих сообщениях. Начинал при первых признаках осени, а сейчас уже поздняя осень.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.