2020. 30-я юбилейная. Сообщение в т о р о е. Доклад Светланы Петровны.


Профессор Светлана Петровна Песонина

Светлана Петровна представила  доклад “Санкт-Петербургскому гомеопатическому обществу (Санкт-Петербургской гомеопатической ассоциации) – 30 лет: итоги и перспективы работы”.

Так как для меня важно передать не только содержание, но и впечатления, я должен сказать, что у Светланы Петровны свой лекторский стиль. Её речь лишена вот этого знаменитого профессорского напора, когда говорят громким неестественным голосом, с вокальным заполнением пауз (ВЗП), растягивают слова, варьируют громкость и интонационные акценты, подчас теряя связь этих, в общем-то полезных (кроме ВЗП, конечно!), приемов со смыслом излагаемого. Напротив, лекции Светланы Петровны напоминают обычный разговор, немало запинок, фразеологических фигур, характерных не для лекции или доклада, а для неспешной беседы с добрым знакомым. Поэтому ее речи легки для восприятия, но тяжелы для конспектирования. Но это может и не предполагается. (Когда она читает патогенезы, конспектировать вполне возможно.) Такой стиль, как я считаю, оптимален, если говорящий хочет оставаться честным, рассказывая о неоднозначных или вообще неопределенных, не поддающихся формализации феноменах, с которым сталкивается всякий практик, не только гомеопат. Но гомеопат особенно. Взять хотя бы вопрос: что подлежит лечению в каждом конкретном случае? Или целую лавину мыслей и эмоций, которая возникает вслед за «невинным» вопросом пациента: «Доктор, а это можно вылечить». Если кто-то, отвечая на эти вопросы, “сказал как отрезал”, то у него либо нет опыта, либо он и не пытается разобраться в сути происходящего, либо лукавит. (Со стороны пациента тоже не очень этично задавать этот вопрос, но предполагается, что он этого не знает. Он потребитель услуги, а потребителю все можно.) Так что Светлану Петровну не упрекнешь в попытках торговать ложными определенностями – этим весьма востребованным товаром. То же самое касается управления социальными процессами, о чем, собственно, и шла речь в докладе.  Очень важно осознавать, читая эти строки, что почти каждая фраза, каждый эпизод проникнуты тонкой иронией, а зачастую и самоиронией.

Светлана Петровна выразила благодарность за поздравления и поделилась радостью, что собралось достаточно много людей в такое сложное время. Напомнила, что ассоциации 30 лет, а сама она в гомеопатии 42 года. В начале были трудности с литературой. Ей дали книжку Гранниковой и Шаррета, написанного на пишущей машинке. Она не только переписала их от корки до корки, но и выучила патогенезы и помнит их до сих пор. «Поэтому я к патогенезам отношусь очень серьезно, считаю, что это один из важных моментов для того, чтобы понимать в гомеопатии хоть что-то. Потому что ищешь не один какой-то симптом, важный-не важный, а ищешь совокупность этих симптомов, чтобы провести ассоциацию между пациентом и тем, что описано в литературе…., первые 5 лет было очень трудно, потом казалось, что все болезни можно вылечить гомеопатией, по моим наблюдениям многие врачи, до сих пор так думают, и думают, что так можно прожить до конца, что вылечить можем все. На самом деле, по большому счету, я могу такие слова сказать, что вылечить – мы никого не вылечим. Никогда. Дай бог, чтобы человек не болел, чувствовал себя комфортно». (Ну, это не для зануд, склонных придираться к словам. СП прекрасно осознает, что есть много ситуаций, которые склонные к спонтанному разрешению или в процессе лечения исчезают на годы или навсегда). «… можем помогать и достаточно эффективно, особенно в случаях хронических заболеваний, когда мы добиваемся стойкой ремиссии и поддерживаем это многие и многие годы, и это один из важных моментов, который мы используем. Конечно, нельзя исключить и острые состояния, при которых мы назначаем гомеопатию: здесь мы помогаем пациенту выздороветь».

После этих вводных спонтанных слов Светлана Петровна приступила к изложению основных тем своего доклада. 90-е годы: было модно создавать всякие общественные организации, которые должны были как-то разнообразить наш социалистический строй. Были уже созданы ассоциации медицинской направленности: рефлексотерапевтические, хирургические, … каких только не было! И вот 22 апреля 1990 года, врачи 82-й (гомеопатической, хозрасчетной) поликлиники пришли на ленинский коммунистический субботник. После хозяйственных работ провели учредительную конференцию (впрочем, по инициативе главного врача) и президентом вновь созданной ассоциации избрали Светлану Петровну Песонину. «Шутя-любя, – как сказала Светлана Петровна, – избрали меня президентом. Никто не ожидал, что может пройти 30 лет, и эта организация существует. Потому что все остальные ассоциации, в том числе рефлексотерапия приказали долго жить, буквально через 2 – 3 года их не осталось. А гомеопаты оказались более стабильными. Примерно то же самое произошло и в Москве».

Вновь созданная организация называлась «Ленинградская гомеопатическая ассоциация».

«Основная миссия нашей ассоциации — это содействие развитию гомеопатии и внедрение ее в практическое здравоохранение.»

А вот здесь я должен сказать, что это один из пунктов нашего несогласия. Я всегда считал и считаю ошибкой такую постановку вопроса: «внедрение в практическое здравоохранение». Вот вам, читатель, захочется, чтобы в вас что-то внедрялось? У здравоохранения много проблем с самим собой, а тут ему еще назойливо подсовывают какую-то гомеопатию. У здравоохранения популяционные задачи и т.д. но это тема отдельного поста, (который уже и написан). Суть в том, что если бы специалисты освобождались от лицензирования по своей специальности, а жили бы только с гомеопатической лицензией (я такой необходимости и не отрицаю) гомеопатия была бы сильнее в отношении помощи страждущему человечеству.

Примерно через 10 лет ассоциация была переименована и стала называться  «Санкт-Петербургская общественная организация «Гомеопатическая ассоциация». Привели ее в соответствие с юридическим документом.

Видимо был разработан какой-то технический стандарт, в результате чего все организации стали называться громоздко, зато однозначно. Например, Военно-медицинская академия. С 1798 всем понятно, что это такое, несмотря на вариации типа Медико-хирургическая академия или Императорская Военно-медицинская академия или, уже при большевиках, ВМА РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии). Так и в дипломе написано. А к настоящему моменту она называется  «Федеральное государственное бюджетное военное образовательное учреждение высшего образования «Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова». Видимо есть большая опасность, что ее перепутают с какой-нибудь гражданской частной военно-медицинской академией имени, скажем, Мясникова-младшего и отправят туда по ошибке оплату за обучение. Наверняка таких уже сейчас много, потому что это раскрученный бренд. Хорошо еще, что наша Ассоциация имеет не такое длинное название.

«Все члены Санкт-Петербургской гомеопатической ассоциации являются преемниками и продолжателями традиций санкт-петербургской гомеопатии, то есть у нас всегда были только врачи высокой квалификации, каждый является образцом высокого профессионализма, неуклонного соблюдения норм врачебной этики и интеллигентности».

Дальше Светлана Петровна перешла к традиции проведения научно-практических конференций «Актуальные вопросы гомеопатии». В ходе доклада она не раз говорила о сотрудничестве ассоциации с профессором Анатолием Александровичем Крыловым – в тот период он был заведующим кафедрой терапии №1 ГИДУВА и одновременно – Главным терапевтом Санкт-Петербурга.

ГИДУВ - это государственный институт усовершенствования врачей. Потом это учреждение несколько лет называлось МАПО – Медицинская академия последипломного образования. Шли процессы укрупнения, и это мощное учреждение было объединено с санитарно-гигиеническим институтом им. И.И. Мечникова и весь этот конгломерат стал называться Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова. Ну а кафедра, которую некогда возглавлял Крылов, теперь называется “Кафедра терапии, ревматологии, экспертизы временной нетрудоспособности и качества медицинской помощи им. Э.Э.Эйхвальда”). Анатолий Александрович ушел из жизни в 2019 году в возрасте 94 лет. Почему-то я последний год вспоминаю о нем все чаще и чаще. Что же это был за феномен? Почему он участвовал в гомеопатическом движении? Возможно, как врач он сохранял романтическое отношение к чуду исцеления, поэтому и к гомеопатии у него был живой интерес, такой-же, как у нас. Как Главный терапевт, вероятно, он проводил социальный эксперимент. Надо понимать, что медицина в 90-е годы испытывала большие трудности с оборудованием и лекарствами. Да что там, все понимали – медицина у нас нищая! Даже в этой связи гомеопатия, как возможность эффективной помощи малыми средствами, казалась перспективной для здравоохранения в целом. Потом стало ясно, что подходы к пониманию сути страдания и критериям помощи в гомеопатии и медицине настолько разные, что со стороны медицины стала проявляться ксенофобия (еще задолго до меморандума и публикаций в «Попмехенике» и «Вокруг света».) Кажется, чем выше рейтинг учреждения и чем оно успешнее в освоении бюджетных средств, тем сильнее ксенофобия. Отношение со стороны крупных частных медицинский центров не лучше, поскольку их кадровый состав формируется из сотрудников бюджетных организаций.

Конечно, участие главного терапевта города много способствовало комфортным условиям для развития гомеопатии. Итак, благодаря его поддержке, состоялась первая конференция на базу ГИДУВА. Потом конференции стали проходить на красивых, удобных, знаковых площадках: Дом ученых на дворцовой набережной, 26, дворец Белосельских-Белозерских, Дом актера, театр Эстрады имени Райкина, что тоже логично, потому что во многих медицинских специальностях терапевтической направленности от врача требуется немалый артистизм. Кстати, Любовь Юрьевна Долинина (дочь Светланы Петровны и её преемник на посту президента гомеопатического Общества) имеет второе высшее образование – театровед.

В 90-е годы на конференциях всегда присутствовали (по крайней мере в первой, торжественной части) крупные медицинские чиновники из Комитета по здравоохранению Петербурга и даже московские. Выступали с приветствиями. Говорили о том, насколько большую помощь оказывает гомеопатия здравоохранению города и страны. Как многого от нее ждут. И не только Крылов и Карпеев, но и другие авторитеты. Заместитель председателя главка вполне мог прийти. Конечно, они обычно уходили после первой части первого дня, но всё же иногда случалось, что они еще присутствовали в то время, когда начинались разговоры не только о жизненной силе, но и о биополе, ауре, астральном теле, чакрах… Все слушали и кивали. В том числе президиум. Как бы со знанием дела. Сейчас уже чиновники минздрава, и московские, и питерские не посещают наших конференций. Хотя они проходят гораздо более политкорректно. (Не исключаю, что в региональных гомеопатических конференциях чиновники всё же присутствуют, но не знаю, почему. Может быть даже из живого интереса.) Последняя из могикан, кто еще говорил про ауру и сотрудничество с ясновидящей была наша постоянная гостья из Таллина Зоя Габович. В 20 – 21 году она, по понятным причинам, уже не смогла приехать и теперь, наверное, не скоро сможет. Но в журнале “Гомеопатия и фитотерапия” много ее публикаций.

Первое время собирались по 500 человек, в среднем за эти 30 лет конференции посещало человек 300. В последние 5 лет, по инициативе Любови Юрьевны Долининой и очень активных представителей Российского гомеопатического общества из других регионов, конференции стали проходить и на местах: Барнаул, Петрозаводск, Калининград, Казань; в прошлом году впервые в Крыму, в Алуште прошла конференция. Тезисы докладов на петербургской конференции всякий раз издавались в виде сборника.

«Благодаря тому, что нам удалось найти союзников  среди академической медицины, можно долго перечислять наших ученых, их много, еще раз повторюсь, Анатолий Александрович Крылов,  профессор  Линде Виктор Анатольевич, акушер-гинеколог, Коваленко Вячеслав Семёновича кандидат медицинских наук, терапевт, тех людей, которые тоже поддерживают нас на всех этапах, мы стали проводить совместные заседания ассоциации и гомеопатической секции научного терапевтического общества имени Боткина. Долгое время сам Крылов возглавлял и проводил эти заседания.  Мы многому у него научились. На заседаниях рассматривались актуальные вопросы теории гомеопатии, практической деятельности врачей и провизоров и демонстрация пациентов. Эти заседания общества у нас проходят по сей день, можно с уверенностью говорить, что они всегда востребованы. Первый понедельник каждого месяца. Это не только доклады, но и возможность заинтересованного живого неформального общения».

На самом деле список серьезных ученых и(или) должностных лиц, которые уже одним своим присутствием поддерживали гомеопатическое движение огромен. Это многие десятки людей. А ведь они еще и делали (и делают!) доклады на заседаниях общества, конференциях и семинарах. У меня плохая память на лица, еще хуже на имена и фамилии, но даже я сходу назвал бы десяток. Я хочу отметить Андриана Степановича Фаторова, преподавателя кафедры общественных дисциплин I меда, философа. Настоящего! На мой взгляд, философское осмысление феномена гомеопатии - задача первостепенной важности! Скороспелые объяснения механизмов действия только раззадоривают оппонентов. (А то ведь приходилось слышать высказывания в духе "Таким образом, механизм действия гомеопатии можно считать установленным"). Я помню многие заседания Общества в 90-е - уровень докладов был очень высок.
Они касались не только гомеопатии и общей медицины, приглашались представители других специальностей, способные в понятной форме рассказать гомеопатам о тех объектах животного, растительного и минерального царств, которые становятся лекарствами. Поставщиками таких ярких личностей были в основном Светлана Петровна и Юрий Валерианович Васильев. Мне запомнился серпентолог из Большого университета. Очень интересно рассказывал о природе змеиных ядов. Зав. кафедрой химии университета имени Мечникова Слюсарев несколько раз приходил и излагал свои взгляды о том, как в воде сохраняется гомеопатическая информация. Он участвовал в научных исследованиях экстрасенсов и ясновидящих и об этом тоже много рассказывал. Некто Захаренков, одиозная и мутная фигура на сцене российской гомеопатии один раз выступал, Крылов был в негодовании от его речей. Наступил момент, может быть в 2002 году, когда ГИДУВ – МАПО отказал нам в своих площадках для проведения заседаний гомеопатической секции Терапевтического общества имени С.П. Боткина. Сейчас заседания Общества проходят без академического формализма. Впрочем, программа каждого заседания известна за полгода, что говорит о высоком уровне организованности. Как правило, это два авторских выступления и отчет о гомеопатических мероприятиях проведенных в нашей стране и за рубежом. Люди рассказывают о достижениях и постижениях, как результатах своих творческих взлетов. Приходят представители фармфирм. Рассказывают то о БАДах, то о сверхорганической косметике, то о минеральных водах. Пригодится врачу, конечно, может всё, но они обычно неоправданно многословны. 

«Под эгидой ассоциации – продолжала Светлана Петровна – проведено 55 тематических семинаров с участием российских и иностранных специалистов. Международная деятельность буквально началась с 93 года, началась активно  и активно продолжается по сей день».

С 1997 года на регулярной основе проходят клинические разборы врачами ассоциации сложных пациентов. Продолжаются до сих пор.

С 93 года издается журнал “Гомеопатия и фитотерапия”. «Это тоже была большая проблема – как его правильно назвать, потому что большинство докладов были все-таки по гомеопатии, но Крылов поддержал нас и сказал: давайте сделаем так. Конечно, мы согласились с таким авторитетным человеком, как Анатолий Александрович Крылов, и по сей день, уже 27 – 28 лет издается этот журнал. И сегодня он является единственным в России, который выходит периодически в течение всего этого времени, 2 номера в год. Несмотря на трудности финансовые, какие-то моральные, когда не хватало ни сил, ни средств, все равно эти два журнала в год выходили».

С 90-го года врачи ассоциации стали заниматься преподаванием. «Практические врачи далеко не всегда умеют преподавать, это другая профессия, другая специальность…  . Благодаря тому, что мы работали с ГИДУВом, врачи-гомеопаты слушали лекции терапевтов, других специалистов, учились как доносить информацию для других людей;  в то же время, по инициативе Крылова 2 – 3 цикла наших, когда мы еще и преподавать толком не умели, слушала вся его кафедра».

Я вспомнил курсы на этой кафедре имени Эйхвальда, которые прошел в 98 году. Крылов тогда еще был Главным терапевтом Санкт-Петербурга, но кафедрой уже руководил Вадим Иванович Мазуров. (Ныне академик РАН, и по сей день руководит этой кафедрой с 1995 года.) Так вот, в конце каждой лекции, посвященной той или иной нозологии, лектор (не гомеопат) минут 5 уделял тому, как это лечить гомеопатически и фитотерапевтически. (Кроме Мазурова, конечно). Когда я уже в 2019 году был на этой же кафедре, ни слова не было про гомеопатию. Нет, вру, 1 раз все же прозвучало слово «Цель-Т», на практических занятиях по остеоартриту и то без уточнения к чему это относится. В одном ряду с алфлутопом, румалоном и инъекционными хондропротекторами. Цель-Т все же имеет некоторое отношение к гомеопатии. По крайней мере в сравнении с прочими, перечисленными выше. Но там сохранился стенд с историей кафедры, (видимо, созданный еще при Крылове?), и там его вклад в гомеопатию был описан. И на витринах с книгами, авторами которых в разные годы были сотрудники кафедры, еще лежали книги по гомеопатии, в которых А.А. Крылов был соавтором. Мне кажется, это просто чей-то недосмотр. Видимо на кафедре нет конкретного лица, которое отвечает за стенд и витрины, созданные много лет назад. Не будет же академик РАН регулярно проверять содержимое витрин с книгами! Книги созданы сотрудниками кафедры, значит все в порядке. А там заложена бомба замедленного действия. (это сейчас была грустная шутка)

Логическим результатом работы организации в области подготовки врачей явилось то, что в 2000 году была создана кафедра. Она была названа “Традиционной медицины и гомеопатии”. Такое название давало больше свободы для включения в программу обучения, кроме классической и клинической гомеопатии, смежных дисциплин: антигомотоксикологии, антропософской медицины, метода Фолля, а также кинезиологии, нутрициологии и т.п. 27 учебных программ и соответствующие учебные пособия.

Курс гомеопатии, кафедра в институте имени И.И. Мечникова, потом опять курс при кафедре физиотерапии СПбГМУ им И.И. Мечникова. Сначала в кабинетах на Кирочной 41, потом уже на Полярников 15, там помещения позволяли, потом на Полярников 6, там вообще были шикарные условия. Выездные циклы. Волга, Ростов-на-Дону, Урал, Сибирь... Вплоть до Владивостока. А.А. Крылов, кстати, регулярно читал несколько 6-ти часовых лекций и участвовал в выездных циклах. Сейчас невозможно себе представить, чтобы Главный терапевт второй столицы и заведующий кафедрой в свободное от работы время столь активно участвовал в гомеопатическом движении. Как тут не вспомнить теорию "мультиверсума". Наверное это было в какой-то другой параллельной вселенной. Души людей могут перемещаться в другие вселенные в момент личных или общественных катаклизмов.

Далее Светлана Петровна осветила ряд попыток внедрения гомеопатии во многие виды деятельности. Вспомнила о многолетней деятельности Елены Юрьевны Щениковой, педиатра, в детских садах. Активно разрабатывались программы оздоровления детей. Независимо от нее с другими детскими садами с программами профилактики работал Вячеслав Семенович Коваленко. «Более 10 лет это все внедрялось, мы видели эффект».

Другое направление, с начала 90-х – работа с чернобыльцами. Приглашали всех, кто был зарегистрирован, стоял на учете в Невском районе, где ассоциация была зарегистрирована. Тем, кто согласился обратиться, проводилось гомеопатическое лечение по совокупности жалоб. Было немало случаев, когда выявлялись злокачественные и многие другие заболевания, которые затем передавались в академическую медицину.

Светлана Петровна рассказала также о работах в области большой онкологии. Оказывается, однажды нашу конференцию посетили онкологи и сами пригласили совместно посмотреть, каковы возможности гомеопатии в этой сфере. Работа проводилась на базе института радиологии (что логично, потому что институт радиологии несколько десятилетий занимал помещения гомеопатической больницы в на ул. Рентгена, д. 8, о чем еще раз будет сказано в конце). Гомеопаты присутствовали на приемах, назначали лекарства. «Это тяжелые психологически, другие пациенты. Несмотря на это многим было лучше, и они сами находили нас, находили Елену Юрьевну Щеникову, чтобы она снова проводила с ними лечение и улучшала их состояние».

Через соответствующие общественные организации работали по подобному принципу с ветеранами войны. В городе Ломоносове работали с пожилыми людьми, благодаря депутату муниципального образования – мужу одной из активных участниц ассоциации врача-офтальмолога Капициной Натальи Викторовны.

В те времена наряду с лозунгом "внедрить в здравоохранение" существовал еще лозунг "установить место и возможности". У этого второго направления исследований, методом которых стала сама жизнь судьба получше, чем у первого. Мы сейчас больше знаем о месте и возможностях гомеопатии. Но об этом молчат. Чтобы об этом говорить, надо сначала описать очень сложную многомерную модель ПАЦИЕНТА в его жизненном пути. Такую модель, из которой каждый пациент вырисовывался бы во всей его индивидуальности. Конечно, гомеопатию можно запретить и ничего не случится. Так и медицину можно запретить и, если задуматься, то последствия будут не столь катастрофичны, как может показаться на первый взгляд. Но есть рассеянная по популяции  совокупность определенных людей с их специфическими переживаниями, надеждами, для которой, на конкретных участках их жизненного пути, исчезновение гомеопатии стало бы крушением всего мироздания. Вот для них возможности гомеопатии безграничны, а ее место занимает значительную часть их жизненного горизонта. И это не врачи-гомеопаты.

Совместно с кондитерской фабрикой им. Н.К. Крупской был реализован проект “Сладкая жизнь” по изучению действия шоколада на организм человека, в том числе психофармакологических аспектов. Работал большой коллектив, использовались общемедицинские методы, метод Фолля и психологические тесты. Несколько статей было написано на эту тему.  Здесь Светлана Петровна упомянула и меня.

Могу сказать, что это была интересная во многих аспектах работа, хотя для меня и трудная – нужно 10 человек подряд обследовать по Фоллю, причем в день острого опыта – 2 раза. Сумрачный, слякотный, гололедный питерский декабрь. Прошел год после “черного вторника” - дефолта 98 года. В обществе дух уныния. А на процветающем предприятии очень жизнерадостная атмосфера! Может потому, что у них есть возможность в больших количествах, бесплатно “злоупотреблять” шоколад. Это же Theobroma cacao, в переводе - "пища богов". Примерно 20 – 25 человек испытателей, 2/3 – сотрудники фабрики Крупской, остальные – наша исследовательская группа. Я участвовал в разработке дизайна исследования, в обследовании участников по методу Фолля (в 4 руки, за вторым аппаратом была Людмила Дунаева (наскоро подготовленная мною к этой деятельности, к.м.н. тогда еще ассистент кафедры госпитальной терапии I меда) и написании отчета. Я во время учебы в Академии написал 2 конкурсных работы на 5 и 6 курсах. Считалось, что такого рода занятия имеют самостоятельную научную значимость. По крайней мере, это было тренировкой для написания диссертаций, но оформлялось несколько проще, да и банкет не надо устраивать. На печатных машинках. Вот в новогодние праздники 2000 года я и написал отчет по этому образцу. Уже ведь были компьютеры – пиши не хочу. Также я написал статью, которая была опубликована в журнале «Гомеопатия и фитотерапия». Этот отчет и статья были опубликованы и на моем сайте в 2008 году. Но через год меня стала закидывать письмами журналистка какого-то глянцевого журнала, которая решила, что я эксперт по шоколаду и должен на эту тему вести у них постоянную рубрику. Оно, конечно, лестно, но мне вечно не до того, я же электронный реперториум делаю (в свободное от консультаций время). К тому же я подозревал, что результаты нашей работы — это интеллектуальная собственность фабрики Крупской, я должен у них получить разрешение. А спросить непонятно как: там, наверное, сильно удивились бы, что 9 лет назад у них, оказывается, делалась такая работа. Тем более – сейчас, через 22 года. Поэтому сейчас на моем сайте этих материалов нет. На фабрике Крупской сейчас другие хозяева, но шоколад все еще хорош. Но как же хорош свежайший шоколад - только что с конвейера!

«Работали с маленькими детьми в доме малютки, которые рождались от вич-инфицированных пациенток.  У кого-то проявлялась инфекция, у кого-то она не проявлялась, и мы смотрели, можно ли здесь применить гомеопатию, иногда казалось, что можно».

«Как я говорила, у нас не было литературы, не было еще центра Гомеопатии, только ассоциация была, и мы стали издавать книги. Следует учесть, что не всякий врач может написать хорошую книгу, потому что это сложно, это еще одна профессия … Благодаря Анатолию Александровичу Крылову была нами написана в 90-м году и издана книга “Введение в гомеопатию”. С тех пор на сегодня издано более 80 различных книг, я имею в виду и учебные пособия, и очень важно, что есть дорогостоящие проекты, которые в коммерческом плане не особенно выгодны, но они нужны были для гомеопатии, для становления ее. Это такие проекты как 10 томов Константина Геринга. Перевели на русский язык эти 10 томов и издали. Так что это наша гордость, извините, не грех об этом сказать». Титанический труд по редактированию машинного перевода руководства Геринга проделал уже упоминавшийся Юрий Валерианович Васильев, к.м.н., дерматолог, автор и соавтор многих книг издательства “Центр гомеопатии”. Я же успел сделать в 1999 году половину 9-го тома.

Дальше Светлана Петровна рассказала о создании фундаментального труда “История гомеопатии в России”. В 1989 году еще во времена СССР, группа врачей гомеопатов впервые за 60 лет поехала в Барселону на конгресс Всемирной гомеопатической лиги. Всем известно имя Кэтрин Култер, автора книги “Психологические портреты”. На вышеупомянутом конгрессе присутствовал ее муж (не врач) Гарри Култер, и он представлял книгу “История гомеопатии в мире”. Россия там не упоминалась. Вот тогда среди представителей советской группы и возникла идея все-таки подумать об истории.

А через год в 90-м году, уже при руководстве Владимира Григорьевича Глаза, была проведена большая конференция в Москве, точнее – в Звенигороде, на которой присутствовало много иностранцев: итальянцев и испанцев… Они доехали и до Ленинграда, обратились к Светлане Петровне как президенту ассоциации. Она показала им поликлинику и аптеку на Невском, для них было удивительно, что в тоталитарной стране существуют мощные гомеопатические учреждения. «Первый вопрос, который они задавали: “Кто такой Корсаков?”   Неприлично говорить, что никто не мог даже слова сказать. Кто-то с композитором сравнивал, кто-то говорил – это психиатр Корсаков. Это меня, конечно, тоже задело, что же это за ассоциация и президент, и кем же мы будем, если не добьемся того, что надо. И возникла идея, что надо всё-таки поработать над историей. Тогда я стала ходить в библиотеку и смотреть, изучать исторические материалы, меня это так увлекло… и вот представляете с 90-го года по 2004 проводился сбор материала по истории гомеопатии для того, чтобы создать вот такую книгу. Интервью брала, практически все я. Помогали все регионы, я посылала большие анкеты, если кто-то мне не отвечал, я ему звонила. Я привлекла сюда для написания такой книги историков медицины, профессора и доцента и все-таки книга эта вышла! – Раздались аплодисменты.  – И еще была издана книга без всякой коммерческой цели: “Ганеман и его гомеопатия”. Книгу написала и предложила издать доктор из Cаратова, Наталья Владимировна Архангельская. Она обращалась ко всем издателям, никто ее

ГАНЕМАН

не издал, потому что понимали, что это не коммерческий вариант. Когда я прочитала ее…  – это роман на заданную тему. Очень интересный роман, в котором описан жизненный путь Ганемана, зарождение, начало внедрения и развитие гомеопатии при жизни Ганемана. Много подробностей об учениках Ганемана, о его семье, о Мелани. Я дала почитать Андрею Александровичу Черных и Васильеву Юрию Валериановичу, они тоже были книгой восхищены, поэтому мы взяли и издали. Я не говорю про учебные пособия – то, что интересно гомеопатам: заглянул в книжку, и понятно, что назначить при том или ином синдроме,  книги по истории важны, чтобы владеть информацией более общего уровня значимости».

В 2018 году министерство юстиции потребовало приведения документов в соответствие с какой-то очередной нормой, ассоциация снова изменила название и теперь называется “Общество”. «Я сложила свои полномочия, потому что уже достаточно работала в ассоциации, много есть других интересных для меня тем, в которых я активно работаю, но мы продолжаем это же дело».

В заключение Светлана Петровна сказала о необходимости создания, развития и сотрудничества различных организаций, работающих в области гомеопатии и тех, которые оказывают медицинскую помощь, включая официально зарегистрированных частнопрактикующих врачей, и фармацевтических организаций, и общественных организаций, способствующих развитию гомеопатии, совершенствованию законодательной базы. Важно, чтобы эта работа велась не только в Москве и Петербурге, но и в регионах. Особенно, если врачи будут не только создавать общественные организации, но и перейдут к саморегулированию. «Ну и в любом случае, это важно, чтобы все внедрялось в практическое здравоохранение, чтобы помогать нашим пациентам или по крайней мере меньше вредить, это уже большое дело. Старые врачи писали, что ничегонеделание бывает интереснее для пациента и выгоднее, чем вмешательство теми стандартами, которые нам предлагает официальная медицина».


Здание лечебницы на ул. Лицейской, д. 6

«Спасибо за внимание! А вот эта картина – здание “Больницы в память императора Александра II”, открытой в 1898 году на пожертвования со всей России; особенно значительный вклад внесли железнодорожные инженеры. Там была 100 коечная больница, амбулатория и аптека Санкт-Петербургского общества последователей гомеопатии, с 1918 года на ее базе создается институт рентгенологии, радиологии и рака, а сейчас там кафедра рентгенологии 1-го меда».


Современный вид. Ул. Рентгена, д. 8

Это еще речь шла только об ассоциации и немного об издательстве и кафедре. А ведь есть еще Центр гомеопатии с приемами пациентов и аптекой. Было огромное помещение на Полярников, 6 где кафедра размещалась, и с ней сотрудничали специалисты по добавками, кинезиологи. Там проходили занятия, заседания общества и клинические разборы. И все это требовало огромных организационных усилий.  Проверки. Лицензирование. Роспотребназдор.  В 90-е с этим было намного проще. Масленица. Надо отдать должное, Светлана Петровна как буфер защищает, например, меня, и я почти не чувствую их присутствия. А в арендуемом помещении на Полярников 15 все время идет ремонт или время летит настолько быстро, а ремонты тянутся настолько медленно, что просто размазываются по десятилетиям жизни. Кто-то из жителей дома на Полярников 15 поддерживает на прилегающих к нему клочках земли чудесные цветники.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.