Category Archives: История

2022. Санкт-Петербург. Конференция в июне. Сообщение первое.

Вот, только в сентябре складываются условия, чтобы осветить это значительное событие, которое проходило 3 месяца назад. “Как порох сгорает короткое лето..!” (Замечу, однако, что уже и зимы тянутся не так долго, как воспето в этой замечательной песне). После первого резкого удара осенних холодов вот уже пару дней опять ясно и солнечно, температура до 20. Жена с внучкой Ташей уехали с ночевкой в Токсово, а я решил продолжить работу над этим материалом на лоне природы в одном совершенно диком уединенном месте в 100 метрах от Северного проспекта, там, где в него вливается улица Софьи Ковалевской.

29 августа мы здесь прогуливались и я высказался в том смысле, что осень не спешит. Обычно с середины августа уже часто встречаются желтые пряди на березах и тростник выглядит по осеннему. Температура воздуха во второй половине августа доходила до 30. Июнь и июль тоже были теплые и в меру дождливые. наверное это поспособствовало. Да еще и поколдовал мой друг и однокурсник, секретный ученый, которого я называю Дмитрий Кантемир за его энциклопедические знания и универсальный ум. Прислал мне дивную цитату из Рея Бредбери в самом начале августа, как раз, когда было похолодание.

Август надо цедить медленно, как грушевый ликер. Наливать в маленькую рюмочку, отхлебывать по капельке, а сквозь рюмочку смотреть на солнце... Августовские ночи надо разбавлять огоньками свечей, молоком, налитым в плошку для домового, мурлыканьем кота и стрекотом кузнечиков. Августовские дни надо закладывать меж страниц книг, как закладки, чтобы потом вытряхивать их жар, в промозглом ноябре достав эту книгу с полки... И заклинаю вас, ну не вопите вы на всех углах : "Ой, вот и август, вот и осень"...
Ну куда вы торопитесь?
Остановите часы.
Пейте по капле...

Рэй Брэдбери.

А с 31 августа резко похолодало, задул ветер, пошли дожди, и было даже странно, что листва при этом зеленая. Ну а сейчас все в порядке. Краски природы соответствуют норме изрядно сократившегося дня.

Continue reading 2022. Санкт-Петербург. Конференция в июне. Сообщение первое.

2020. 30-я юбилейная. Сообщение т р е т ь е. Доклад Мифтахутдинова.

Любовь Юрьевна представила: “Президент и академик транснациональной корпорации «Глобальные технологии гармонизации», Посол мира Мифтахутдинов Салим Галиевич”. Он представил доклад под названием: “Консолидация и интеграция возможностей гомеопатического сообщества”.

Сначала я хотел подробно осветить его доклад, но по мере работы стал ощущать какое-то сопротивление. Были планы еще написать про вторую часть второго дня конференции, рассказывать о текущих событиях, и все это было заблокировано. Верный признак того, что я пытаюсь вступить на территорию, где не должен находиться. Поэтому о многом умолчу. Интернет пестрит материалами, при этом, походя, в неблагоприятном ключе упоминается гомеопатия, притом, что Салим Галиевич не гомеопат и вообще не врач. Не исключаю, что это те же продажные журналисты, которые ведут борьбу с гомеопатией. Это нормально. “Если нас ругают наши враги, значит мы все делаем правильно”. В его выступлении было много автобиографического материала, в частности о его роли в создании приказа Минздрава № 335 «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении».

Continue reading 2020. 30-я юбилейная. Сообщение т р е т ь е. Доклад Мифтахутдинова.

2020. 30-я юбилейная. Сообщение в т о р о е. Доклад Светланы Петровны.


Профессор Светлана Петровна Песонина

Светлана Петровна представила  доклад “Санкт-Петербургскому гомеопатическому обществу (Санкт-Петербургской гомеопатической ассоциации) – 30 лет: итоги и перспективы работы”.

Так как для меня важно передать не только содержание, но и впечатления, я должен сказать, что у Светланы Петровны свой лекторский стиль. Её речь лишена вот этого знаменитого профессорского напора, когда говорят громким неестественным голосом, с вокальным заполнением пауз (ВЗП), растягивают слова, варьируют громкость и интонационные акценты, подчас теряя связь этих, в общем-то полезных (кроме ВЗП, конечно!), приемов со смыслом излагаемого. Напротив, лекции Светланы Петровны напоминают обычный разговор, немало запинок, фразеологических фигур, характерных не для лекции или доклада, а для неспешной беседы с добрым знакомым. Поэтому ее речи легки для восприятия, но тяжелы для конспектирования. Но это может и не предполагается. (Когда она читает патогенезы, конспектировать вполне возможно.) Такой стиль, как я считаю, оптимален, если говорящий хочет оставаться честным, рассказывая о неоднозначных или вообще неопределенных, не поддающихся формализации феноменах, с которым сталкивается всякий практик, не только гомеопат. Но гомеопат особенно. Взять хотя бы вопрос: что подлежит лечению в каждом конкретном случае? Или целую лавину мыслей и эмоций, которая возникает вслед за «невинным» вопросом пациента: «Доктор, а это можно вылечить». Если кто-то, отвечая на эти вопросы, “сказал как отрезал”, то у него либо нет опыта, либо он и не пытается разобраться в сути происходящего, либо лукавит. (Со стороны пациента тоже не очень этично задавать этот вопрос, но предполагается, что он этого не знает. Он потребитель услуги, а потребителю все можно.) Так что Светлану Петровну не упрекнешь в попытках торговать ложными определенностями – этим весьма востребованным товаром. То же самое касается управления социальными процессами, о чем, собственно, и шла речь в докладе.  Очень важно осознавать, читая эти строки, что почти каждая фраза, каждый эпизод проникнуты тонкой иронией, а зачастую и самоиронией. Continue reading 2020. 30-я юбилейная. Сообщение в т о р о е. Доклад Светланы Петровны.

2020. 30-я юбилейная. Сообщение п е р в о е. Приветствия.

Эта конференция проходила в атипичное время в сентябре. Дни выдались солнечными, хотя и прохладными, не выше 10. Кажется, деревья пожелтели раньше обычного, потому что лета, считай, и не было в том году. Всё сияло – золотая осень. В такие дни Петербург не менее прекрасен, чем в разгар белых ночей – традиционное время проведения наших конференций.


Сентябрьское небо над Питером

Но в июне, в 2020 году наш форум не мог состояться из-за ковидных ограничений. Да и насчет сентября были сомнения, со дня на день ждали новой волны запретов. И все-таки состоялось. Еще дней 10 и было бы уже поздно. Непривычным было размещение стульев с учетом социальной дистанции. Все сидели далеко друг от друга. Меня позабавило как москвичи носят маски (если они в данный момент не на лице) – как повязки на рукаве, тогда как для питерца характерно просто положить в карман.

 

Для меня этот день был омрачен тем, что ушла из жизни одна наша знакомая, не очень близкая, но все же на определенном жизненном этапе значимая, и дружелюбная, мы даже бывали на даче у них в Барышево, на Вуоксе. Ирина Владимировна Григорьян. Она много лет была классным руководителем у моей дочери Анны и преподавала английский язык в 185 школе, а потом перешла в гимназию «Альма Матер». Анна уже давно окончила школу и университет, а наши отношения все продолжались. Они подружились с моей женой Наташей, было родство душ и Ирина Владимировна в 2009 году близко к сердцу приняла ее уход. Так что я мог присутствовать в первый день конференции только до первого перерыва и должен был уйти, чтобы успеть на прощание на Шафировский проспект. (Место знакомое все питерцам, там находится крематорий).

В.А. Линде в декабре 2020 делает доклад о хронической тазовой боли на заседании Общества.

Когда шел по проходу  встретился глазами c Виктором Анатольевичем Линде, великим и ужасным. (Почему «ужасный»: нечеловеческий интеллект, энциклопедические знания, уверенность в знаниях и действиях, невероятная быстрота реакции и напор в споре… В то же время ничто человеческое ему более чем не чуждо.) Он пригласил на свободное место рядом с ним. Мы не виделись 11 лет  – все те годы пока он возглавлял Ростовский НИИ акушерства и педиатрии и еще года 3 после его возвращения. Но все его помнили и со сдержанным нетерпением ждали возобновления его участия в мероприятиях гомеопатического сообщества. И вот свершилось. Из программки я знал, что ему отведено место в президиуме секции, посвященной гомеопатическому лечению ковида и он должен был сделать доклад. Забегая вперед: мне не довелось его послушать, так как на этой секции было два необычайно длинных выступления московских гостей конференции Дегтяревой Елены Александровны и Агеевой Татьяны Константиновны, которые, оказывается уже имели более чем 30-летний опыт гомеопатического лечения COVID-19.

Конференцию открыл гость из Москвы Леонид Владимирович Космодемьянский. Впрочем, он постоянный участник наших конференций. По крайней мере частый. Он говорил приветственные слова и тут до меня дошло, что это не просто конференция, а именно юбилейная Тридцатая. Невозможно представить! Вот уж год я нахожусь под магическим воздействием этих цифр, благодаря чему и появилась эта серия постов.

Космодемьянский поздравил присутствующих от лица многих авторитетных учреждений и зачитал приветствие от Национального совета по гомеопатии, в котором участников конференции сердечно и горячо поздравляли с 30-летием со дня создания Санкт-Петербургской гомеопатической ассоциации, которая теперь называется Санкт-Петербургское гомеопатическое общество.

(Вот да, оказывается? названия организаций периодически пересматриваются наверху, и в директивном порядке происходят переименования общественных организаций с целью привести название в соответствие с действующими правовыми нормами.)


«Российские гомеопаты всегда чтут Санкт-Петербург как колыбель отечественной гомеопатии. Именно здесь по инициативе адмирала Мордвинова гомеопатия получила высочайшее разрешение на использование в медицинской практике. С тех пор наша гомеопатия прошла огромный тернистый путь и во все времена здоровье населения вашего замечательного неподражаемого города было под защитой гомеопатии – (В этот момент Петербург представился мне городом-мифом, который охраняют грифоны, вылетающие из башни Пеля и гомеопаты из ассоциации. Ну и другие могучие сущности). – Почти все годы существования организации её возглавляла доктор медицинских наук, профессор Светлана Петровна Песонина. (Раздались продолжительные аплодисменты.) Её профессиональные терапевтические знания вкупе с глубочайшим проникновением в гомеопатическое таинство снискали огромное уважение врачебной общественности, признательность и восхищение пациентов. Последние 2 года организацией руководит Любовь Юрьевна Долинина, вкладывающая в это благородное дело всё тепло своей души, весь свой организаторский и лечебный опыт.

(У Светланы Петровны 2 дочери. Любовь и Инна. Инна Мерсье живет в Париже, подтвердила там медицинский диплом, работает врачом-аллергологом и наряду с этим практикует гомеопатический метод и занимает высокое положение в европейских гомеопатических организациях. Это прямым образом связано с историей отношений с европейскими гомеопатами, которые всегда были желанными гостями на наших конференциях и сопутствующих им семинарам.)

У членов президиума прекрасное настроение! В центре Светлана Петровна Песонина.

« В дни замечательного юбилея Национальный совет по гомеопатии шлет вам, дорогие коллеги, самые искренние поздравления, слова и пожелания доброго здоровья, больших и стабильных успехов в вашей благородной деятельности». После Л.В Космодемьянский отметил активную работу Светланы Петровны в правлении РГО (Российского гомеопатического общества) и вручил членский билет почетного члена РГО.

Марина Юрьевна Головинская, коммерческий директор холдинга ЭДАС, поздравляя нашу Ассоциацию, не преминула заметить, что и фирме ЭДАС недавно исполнилось 25 лет,  подчеркнула, как сложно так долго развивать дело, произнесла слова восхищения Светланой Петровной и Любовью Юрьевной так как они руководят делом «успешно, преданно, имея крепкие семьи, строя научную карьеру, развивая бизнес и при этом оставаясь чудесными людьми». Юбилярам, добрым друзьям холдига ЭДАС, был преподнесен чайный сервиз ручной работы фирмы Рудольф Хауф. (Надо будет напроситься к ним на чаепитие, посмотреть, что за Хауф.)

Затем последовало поздравление от московских коллег Агеевой Татьяны Константиновны, Дегтяревой Елены Александровны. Они объявили, что официальные поздравления кончились – поздравляют от себя лично. Агеева сказала о своем восхищении «непоколебимой устойчивостью [Светланы Петровны] в деле развития и пропаганды гомеопатии». Стояла у истоков и до сих пор возглавляет это дело.  «Даже при том, что она передала бразды правления в руки своей дочери, но тем не менее остается бессменным вдохновителем и организатором общества петербургского». Не дав закончить своей спутнице, вступила Елена Александровна: «… будучи вице-президентом ассоциации детских кардиологов России я хотела поздравить вас от имени ассоциации, от имени кафедры педиатрии и детской кардиологии Российского университета дружбы народов и сказать, что я всегда  восхищаюсь вашей стойкостью, вашей абсолютной неконфликтностью, вашей абсолютной независимостью и одновременно независтливостью… Чем, к сожалению, грешат ряд наших коллег, которые хотят быть начальниками всего. Вы реальная величина и мы очень это чувствуем» (Аплодисменты, радостный смех из зала, смущенное «спасибо» от Светланы Петровны.) Тоже вручили подарок: авторская работа, это все виды прессованного янтаря.

Любовь Юрьевна пригласила Дениса Алексеевича, представителя «Буарон» и удачно на мой взгляд пошутила, что региональные менеджеры фирмы «Буарон» тоже являются независтливыми и почти что независимыми.

Денис Алексеевич всех поздравил, отметил, что у гомеопатии путь тернист и через тернии к звездам мы все-таки смогли здесь сегодня собраться… уже 30 лет на этом сложном пути, но мы справимся … (Аплодисменты не дали ему закончить, но он и не возражал).

Потом к микрофону была приглашена Логвина Вера Константиновна, организатор гомеопатического движения в Петрозаводске, а может быть и во всей Карелии. Я был у них на выездном цикле в 2001 году, Вера Константиновна с тех пор почти не изменилась. У них, по крайней мере тогда, было немало сильных гомеопатов, тяготеющих к классическим подходам. Вера Константиновна регулярно у нас выступает и уж она-то точно очень сильный  гомеопат. Она поздравила Светлану Петровну и ассоциацию с юбилеем и произнесла такие таинственные слова: «Поскольку только земля Карельская рождает такое чудо, поэтому я и дарю вам от нашего карельского общества книгу “Карелия глазами путешественника”. И желаю вам всего доброго и долгих лет».

Любовь Юрьевна пояснила, почему именно земля карельская рождает такое чудо: «Потому что Светлана Петровна у нас из Карелии. Это чудо родилось там».

Следующее приветствие и поздравление было от фирмы “Хель”.

Ну конечно же вот это: “-Heel”!; какое же русское сердце не замрет в волнении при звуках слова “Баден-Баден”?; я (как говорится) удостоился чести попасть туда на трёхдневный симпозиум в конце февраля 2000 года (как раз 23-го, что символично, учитывая мое военное прошлое), а кажется – все было как будто вчера. Подробности здесь. Тогда казалось – вот она, новая жизнь, зарубежные командировки и т.д., но так как я тоже тяготею к классической гомеопатии, я не стал горячим пропагандистом их лечебной системы; впрочем, в качестве преподавателя года до 14, хотя и малоинтенсивно, но все же выступал. И даже было таки 2 "зарубежных" семинара в 2003 году и каким-то чудом – в моем родном Кишинёве. Но считаю себя вполне отработавшим средства, вложенные фирмой "Хель" в это чудесное путешествие, поскольку на эмоциональном подъеме написал книгу “Антигомотоксические препараты в лечении внутренних болезней”. Она переиздавалась, все еще пользуется спросом, хотя я кое-что в ней бы поправил. Не только учил, но и сам назначал, хотя и с каждым годом все реже, потому что все яснее вижу способы решить те же тактические и оперативные задачи с помощью монопрепаратов.)

Долгие годы продукцию фирмы “-Heel” представляла в России фирма “Арнебия”, их я знал, да и им примелькался, а сейчас, уже не близкая мне фирма «Рус-Хель». Любовь Юрьевна представила Ольгу Александровну Черепанову – представителя компании. Эффектная внешность, хорошо поставленный голос. Фирма “Хель” работает над подготовкой своих представителей и врачей-преподавателей, и в программу подготовки входят и занятия по риторике. Немецкий подход. Она отметила огромную ценность происходящего события, а Светлану Петровну охарактеризовала как «лидера, вдохновителя, чудесного организатора, невероятного дипломата и просто прекрасную женщину».

 

Слово было предоставлено Зариной Наталье Николаевне, представляющей курс гомеопатии в питерской Педиатрической академии.

Предполагалось, будет еще Василий Сергеевич Карницкий, которому было поручено привезти подарок, но он безнадежно опаздывал.  Она обыграла это положение саркастически сказав, что ехать далеко, в отличие от Москвы и Петрозаводска.  «30 лет – это самый расцвет. Это самый сок, когда у вас уже есть опыт, а еще нет цинизма, нет выхолащивания, поэтому … все впереди». Конечно, когда человек расстроен, труднее формулировать поздравления, вот и получилось как-то сурово.

 

 

Кто еще желает выступить? В этот момент открылась дверь и в зал вошел Александр Зиновьевич Островский, директор гомеопатического центра «ОЛЛО» из Москвы и был вызван к микрофонам. Слова его были краткими и весомыми: «Уважаемые коллеги, хочу вас всех поздравить с открытием очередной, чрезвычайно важной конференции и сказать, что она по-прежнему является одним из главных форумов благодаря стараниям организаторов в развитии гомеопатии и ее различных сегментов. Желаю хорошей работы».

После чего перешли к рабочей программе и первым было выступление Светланы Петровны. Оно было насыщенно фактами из 30 летней истории Петербургской гомеопатической ассоциации, с интересными подробностями, о которых я и не знал. Этому будет посвящено следующее сообщение.

Дабы не упустить колорит текущего момента, приведу слова Любови Юрьевны при переходе к рабочей программе: «Я вынуждена вам напомнить, что мы должны сидеть все в масках… и в перчатках… по крайней мере далеко их не убирайте… у нас время неспокойное, могут прийти проверяющие и мы хотим, чтобы нам никто не омрачил наш праздник. Маски держать при себе, перчатки, конечно, дело сугубо индивидуальное».

Январское заседание гомеопатического Общества

После перерыва длительностью более 10 лет, приложив нечеловеческие усилия, попал на заседание общества. Еще до моего ухода в 14-м году по понедельникам у меня были вечерние приемы (а именно по понедельникам проходят заседания; в первый понедельник месяца), и как-то забывалось отменять. Во время моей автономной работы тем более не ходил. И даже 3 года после возвращения это не получалось, хотя приемов по понедельникам нет. С момента основания Общества в начале 90-х мероприятия проходили в конференц-зале на Кирочной, 41. В то время гомеопатическое движение курировал и покровительствовал ему профессор Анатолий Александрович Крылов, будучи в то время Главным терапевтом города. Потом в учебном центре на Полярников, 6. Сейчас на Полярников, 15. Оно и хорошо. Обстановка домашняя, минимум официоза.

Зал заполнен. Большинство присутствующих мне не знакомо. Совсем нет молодых лиц с горящими глазами. Continue reading Январское заседание гомеопатического Общества