Category Archives: Этика

2020. 30-я юбилейная. Сообщение в т о р о е. Доклад Светланы Петровны.


Профессор Светлана Петровна Песонина

Светлана Петровна представила  доклад “Санкт-Петербургскому гомеопатическому обществу (Санкт-Петербургской гомеопатической ассоциации) – 30 лет: итоги и перспективы работы”.

Так как для меня важно передать не только содержание, но и впечатления, я должен сказать, что у Светланы Петровны свой лекторский стиль. Её речь лишена вот этого знаменитого профессорского напора, когда говорят громким неестественным голосом, с вокальным заполнением пауз (ВЗП), растягивают слова, варьируют громкость и интонационные акценты, подчас теряя связь этих, в общем-то полезных (кроме ВЗП, конечно!), приемов со смыслом излагаемого. Напротив, лекции Светланы Петровны напоминают обычный разговор, немало запинок, фразеологических фигур, характерных не для лекции или доклада, а для неспешной беседы с добрым знакомым. Поэтому ее речи легки для восприятия, но тяжелы для конспектирования. Но это может и не предполагается. (Когда она читает патогенезы, конспектировать вполне возможно.) Такой стиль, как я считаю, оптимален, если говорящий хочет оставаться честным, рассказывая о неоднозначных или вообще неопределенных, не поддающихся формализации феноменах, с которым сталкивается всякий практик, не только гомеопат. Но гомеопат особенно. Взять хотя бы вопрос: что подлежит лечению в каждом конкретном случае? Или целую лавину мыслей и эмоций, которая возникает вслед за «невинным» вопросом пациента: «Доктор, а это можно вылечить». Если кто-то, отвечая на эти вопросы, “сказал как отрезал”, то у него либо нет опыта, либо он и не пытается разобраться в сути происходящего, либо лукавит. (Со стороны пациента тоже не очень этично задавать этот вопрос, но предполагается, что он этого не знает. Он потребитель услуги, а потребителю все можно.) Так что Светлану Петровну не упрекнешь в попытках торговать ложными определенностями – этим весьма востребованным товаром. То же самое касается управления социальными процессами, о чем, собственно, и шла речь в докладе.  Очень важно осознавать, читая эти строки, что почти каждая фраза, каждый эпизод проникнуты тонкой иронией, а зачастую и самоиронией. Continue reading 2020. 30-я юбилейная. Сообщение в т о р о е. Доклад Светланы Петровны.

Заседание гомеопатического общества от 4.10.21 (и другие оказии)

Пока я работал над вторым сообщением о конференции 2020 года общественная жизнь не стояла на месте. Прошло заседание Общества. Зал был полон.

Первое сообщение сделала Долинина Любовь Юрьевна.

Если кто еще не знает (хотя об этом было много в предыдущем сообщении) - это теперь официальный лидер петербургской гомеопатии: кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной  терапии с курсом аллергологии и иммунологии им. М.В. Черноруцкого Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. ак. И.П. Павлова, доцент кафедры физической и реабилитационной медицины Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, руководитель учебного центра "Интегративные технологии" (Санкт-Петербург). И президент Санкт-Петербургской гомеопатической ассоциации, которая теперь называется Санкт-Петербургское гомеопатическое общество. Причем здесь кафедра физической и реабилитационной медицины: а эта та кафедра, в которую влилась кафедра гомеопатии и традиционной медицины после процесса укрупнения. Так что "доцент кафедры физической ... медицины" следует читать зав. кафедрой гомеопатии и традиционной медицины. И действительно: "когда благому просвещенью Отдвинем более границ, со временем (по расчисленью Философических таблиц, лет чрез пятьсот)"* гомеопатия будет объясняться исключительно физикой, а отнюдь не физиологией и биохимией и, надеюсь, не медициной. А неофициальным лидером остается Светлана Петровна Песонина.

Доклад Любови Юрьевны назывался «Психологические аспекты гомеопатического приема». Там прозвучали свежие идеи.

Предпосылки успеха терапевтического взаимодействия:

  • Пациент знает о враче больше, чем врач о нём
  • Репутация учреждения имеет значение
  • Насколько трудной и осознанной для пациента была дорога на этот прием
  • Оптимальное время ожидания приема – 2 недели. Больше или меньше – уже хуже.

В ходе самого приема выделяются 4 фазы:

  • Фаза контакта. Невербальное поведение при оформлении контакта оказывают на пациента большее влияние, чем слова врача.
  • Фаза ориентации. Дать возможность высказаться, отреагировать, освободить от переживаний (катарсис, психическая вентиляция). Как именно, что пойдет – определяется конституциональным типом.
  • Фаза аргументации. Активное взаимодействие врача с пациентом.
  • Фаза корректировки. Убедиться, что поняли друг друга. Подвести итоги беседы. Довести до пациента свое видение ситуации.

Continue reading Заседание гомеопатического общества от 4.10.21 (и другие оказии)

Чем занимался в 2020-м

Конечно, основная моя работа – это приемы пациентов. В этом году все было намного труднее, так как добавились пустопорожние разглагольствования о природе ковида. Комментирование бесконечных ссылок в WhatsApp’е на выступление какого-нибудь авторитета или изобретателя 100 % эффективного способа профилактики/лечения. Или опровержения апокалиптических известий о том, какой необратимый ущерб здоровью нанесен каждому переболевшему. Сейчас сам удивляюсь, что наряду с этим, я все же сделал несколько публикаций и продолжал доводить до ума Мир Симилия.

В разделе “Статьи” (в нижней части этой таблицы) можно ознакомится с моими публикациями, сделанными в этом году. Статья “Обоснования гомеопатии: системный подход и информация” в журнале “Гомеопатия и фитотерапия”

и тезисы к докладу по Лантаноидам для нашей ежегодной конференции. На примере Цериум оксидатум.

Continue reading Чем занимался в 2020-м

Один мой юбилей

Этот день, 12 июля, знаменателен для меня тем, что 40 лет назад я поехал поступать в Военно-медицинскую академию. Прибыл в учебный лагерь академии около 7 часов вечера, зарегистрировался, выдали постель. Встречали приветливо, все делалось без волокиты. Всех прибывающих распределяли по ротам и расселяли в однотипных легких деревянных домиках.

“Мне не спалось, и около полуночи или позже я вышел на улицу. Бетонированная дорожка (линейка) и вдоль нее бесконечный ряд этих домиков. Напротив – газоны, спортплощадки, полоса препятствий.

Меня удивило, что было довольно светло. Порадовался, что застал еще период белых ночей, пусть и не в самом разгаре. Серые волнистые сплошные облака. Все правильно, именно так и должно быть в Ленинграде. Не скоро теперь увижу я солнце! Возникло какое-то расширенное состояние сознания, чему так способствуют белые ночи. Словно бы все трудности и радости предстоящих многих лет жизни, неизбежная разлука с родителями сконцентрировались и вошли в мое сердце.

Это вызвало волнение с налетом легкой тревоги, скорее позитивной, бодрящей, создающей настрой и уверенность, что все это можно преодолеть, тем более не в одиночку, а в хорошей компании. В общем – знаменитая “светлая грусть”, под стать северному свету белой ночи.”

Года 4 назад, находясь в сентиментально-задумчивом состоянии, я взялся писать на эту тему пост. Но хлынул такой обширный поток реминисценций, что к 12-му числу я явно не успевал, а ведь это имело композиционный смысл. Ну а уж к Такому юбилею, грех было не выполнить давно задуманное. Полный материал можно увидеть здесь. Прошу не считать эту работу сколь-нибудь “военными мемуарами”, это скорей фрагмент раздумий о том “почему все так, как оно есть.”

Гомеопатия: между “скверной” и “ерундой”

“«Не обязательно делать все таким, каково оно на самом деле» – это игровое допущение в контексте вымышленной реальности, не претендующей на то, чтобы быть настоящей. Однако такое утверждение покушается на основы основ.
Когда кто-то или что-то пытается пошатнуть устои, это приходится не по нраву людям, которые ощущают, что успешно приспособились к жизни, и хотят, чтобы все шло без изменений, а также людям, которым необходимо, чтобы кто-то авторитетный подтвердил: все под контролем. Фэнтези не просто спрашивает: «А что, если все не так, как мы думали?» – оно демонстрирует, что было бы, если бы события шли иным порядком, и подрывает самые основы веры в устойчивость мира.
Так воображение и фундаментализм входят в конфликт.

Continue reading Гомеопатия: между “скверной” и “ерундой”