Category Archives: Методы лечения

Заседание гомеопатического общества от 4.10.21 (и другие оказии)

Пока я работал над вторым сообщением о конференции 2020 года общественная жизнь не стояла на месте. Прошло заседание Общества. Зал был полон.

Первое сообщение сделала Долинина Любовь Юрьевна.

Если кто еще не знает (хотя об этом было много в предыдущем сообщении) - это теперь официальный лидер петербургской гомеопатии: кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной  терапии с курсом аллергологии и иммунологии им. М.В. Черноруцкого Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. ак. И.П. Павлова, доцент кафедры физической и реабилитационной медицины Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, руководитель учебного центра "Интегративные технологии" (Санкт-Петербург). И президент Санкт-Петербургской гомеопатической ассоциации, которая теперь называется Санкт-Петербургское гомеопатическое общество. Причем здесь кафедра физической и реабилитационной медицины: а эта та кафедра, в которую влилась кафедра гомеопатии и традиционной медицины после процесса укрупнения. Так что "доцент кафедры физической ... медицины" следует читать зав. кафедрой гомеопатии и традиционной медицины. И действительно: "когда благому просвещенью Отдвинем более границ, со временем (по расчисленью Философических таблиц, лет чрез пятьсот)"* гомеопатия будет объясняться исключительно физикой, а отнюдь не физиологией и биохимией и, надеюсь, не медициной. А неофициальным лидером остается Светлана Петровна Песонина.

Доклад Любови Юрьевны назывался «Психологические аспекты гомеопатического приема». Там прозвучали свежие идеи.

Предпосылки успеха терапевтического взаимодействия:

  • Пациент знает о враче больше, чем врач о нём
  • Репутация учреждения имеет значение
  • Насколько трудной и осознанной для пациента была дорога на этот прием
  • Оптимальное время ожидания приема – 2 недели. Больше или меньше – уже хуже.

В ходе самого приема выделяются 4 фазы:

  • Фаза контакта. Невербальное поведение при оформлении контакта оказывают на пациента большее влияние, чем слова врача.
  • Фаза ориентации. Дать возможность высказаться, отреагировать, освободить от переживаний (катарсис, психическая вентиляция). Как именно, что пойдет – определяется конституциональным типом.
  • Фаза аргументации. Активное взаимодействие врача с пациентом.
  • Фаза корректировки. Убедиться, что поняли друг друга. Подвести итоги беседы. Довести до пациента свое видение ситуации.

Continue reading Заседание гомеопатического общества от 4.10.21 (и другие оказии)

Неладно что-то в Датском королевстве…

Недавно прозвучал один сюжет, неброский, простой, но тем и ценный. Он взбудоражил мой едва тлеющий и покрытый пеплом творческий дух, чтобы показать унылые тенденции во взаимоотношениях медицины, гомеопатии и страждущего человечества: то о чем я уже давно думаю и разговариваю со своими пациентами и друзьями. Среди них есть и врачи регулярной медицины, и они в общем со мной согласны… Может, конечно, связываться не хотят…

Вернусь к сюжету

Давняя пациентка спросила: а от гомеопатии может возникнуть кариес зубов? (Ничего себе! на эту тему сразу можно объемистый трактат написать. Боюсь, что выводы этого трактата будут непопулярны: кариес – благо, Continue reading Неладно что-то в Датском королевстве…

LM-потенции

Для своих пациентов в разделе “Методические материалы” опубликовал страницу, где разъясняется техника приготовления дозы LM-потенции для приема внутрь.

Чёрные шарики – маковое зернышко. В центре крупинки отечественного производства, на периферии, те, что использует фирма Helios

Всё это выстрадано… Прошу извинить, что на видео смотрю вниз, но уж переделывать не буду. Много дней потрачено на съемку, еще больше на монтаж. Уж лучше бы Materia medica читал. Однако, надеюсь, что сэкономлю время на приеме. Почему-то эта 50-тысячная шкала требует неимоверно много времени на разьяснения. Раньше писал и рисовал, а теперь дошло до того, что держу при себе комплект и демонстрирую вживую.

Таблица Гибсона Миллера. Столбец “Антидоты”

В таблице Гибсона Миллера самый, наверное, используемый столбец – “Антидоты”. Это слово звучит очень интригующе;  меня на раннем этапе освоения вообще слегка шокировало. Как же так? Ведь как позиционируют гомеопатию ее сладкоголосые апологеты. “Эффективный, безопасный метод лечения, не имеющий побочных эффектов…” Зачем же тогда антидоты? Значит метод не безопасен? И на пациентов это провоцирующе действует. Врачи то в глубине души понимают, что все течёт, как течёт, и все решает судьба. Во всяком случае, если мы без содрогания назначаем антибиотики, гормоны, вазоактивные вещества, органотропные яды, то уж ясно, Continue reading Таблица Гибсона Миллера. Столбец “Антидоты”

Нужна ли гомеопатия российскому спорту. Опыт художественного осмысления проблемы.*

* Читать с улыбкой.

В результате странного (а значит самого правильного) стечения обстоятельств захотелось опять написать о спорте. Когда я услышал звуки словосочетания «Бостонский марафон» (к сожалению, в связи с очень печальным событием), у меня возникли ассоциации с книгой Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге», которую с удовольствием и ностальгией прочитал этой осенью. Ностальгия связана с тем, Continue reading Нужна ли гомеопатия российскому спорту. Опыт художественного осмысления проблемы.*