Category Archives: Гомеопатия и жизнь

Возвращение?

Да, знаю, бываю здесь до обидного редко.

Но помню, что надо, и есть желание поделиться соображениями. За эти годы много чего сделал: статей, лекций, семинаров… Продолжал совершенствовать программу Мир Симилия и самое трудное – сделал иллюстрированное Руководство пользователя. Все же основное мое время принадлежит семье и пациентам.

Начинаю с того, что выкладываю ознакомительный файл реперториума Мир Симилия, версия МС33.2 и Руководство пользователя. Те, кто помнит предыдущие работы, которые закончились на МС27, удивятся. Раньше скачивался архив, после разархивирования в нем было несколько десятков файлов, не считая файлы заставок (100 штук) и файлы пациентов. Теперь все сделано в одном файле singlems33.xlsm. Но начать советую с Руководства пользователя. Там по крайней мере описаны стандартные способы обойти противовирусные защиты. Как и для всей файлов, скачиваемых с интеренета и пересылаемых по электронной почте. У меня, впрочем, скачанный файл открылся без вопросов, может узнал родную обстановку, в которой он создавался.

Скачать их можно на домашней странице сайта che.spb.su.

Ознакомительный файл полнофункциональный до 15 февраля 2025 года. Достаточно для знакомства. После этого ряд функций станет недоступным, но можно будет продолжить работу с сохраненными материалами пациентов, и, самое главное, обновить систему с сохранением своих наработок. Предполагается распространение по подписке 1900 рублей на год. Или за 20000 навсегда.

2022. Санкт-Петербург. Конференция в июне. Сообщение первое.

Вот, только в сентябре складываются условия, чтобы осветить это значительное событие, которое проходило 3 месяца назад. “Как порох сгорает короткое лето..!” (Замечу, однако, что уже и зимы тянутся не так долго, как воспето в этой замечательной песне). После первого резкого удара осенних холодов вот уже пару дней опять ясно и солнечно, температура до 20. Жена с внучкой Ташей уехали с ночевкой в Токсово, а я решил продолжить работу над этим материалом на лоне природы в одном совершенно диком уединенном месте в 100 метрах от Северного проспекта, там, где в него вливается улица Софьи Ковалевской.

29 августа мы здесь прогуливались и я высказался в том смысле, что осень не спешит. Обычно с середины августа уже часто встречаются желтые пряди на березах и тростник выглядит по осеннему. Температура воздуха во второй половине августа доходила до 30. Июнь и июль тоже были теплые и в меру дождливые. наверное это поспособствовало. Да еще и поколдовал мой друг и однокурсник, секретный ученый, которого я называю Дмитрий Кантемир за его энциклопедические знания и универсальный ум. Прислал мне дивную цитату из Рея Бредбери в самом начале августа, как раз, когда было похолодание.

Август надо цедить медленно, как грушевый ликер. Наливать в маленькую рюмочку, отхлебывать по капельке, а сквозь рюмочку смотреть на солнце... Августовские ночи надо разбавлять огоньками свечей, молоком, налитым в плошку для домового, мурлыканьем кота и стрекотом кузнечиков. Августовские дни надо закладывать меж страниц книг, как закладки, чтобы потом вытряхивать их жар, в промозглом ноябре достав эту книгу с полки... И заклинаю вас, ну не вопите вы на всех углах : "Ой, вот и август, вот и осень"...
Ну куда вы торопитесь?
Остановите часы.
Пейте по капле...

Рэй Брэдбери.

А с 31 августа резко похолодало, задул ветер, пошли дожди, и было даже странно, что листва при этом зеленая. Ну а сейчас все в порядке. Краски природы соответствуют норме изрядно сократившегося дня.

Continue reading 2022. Санкт-Петербург. Конференция в июне. Сообщение первое.

2020. 30-я юбилейная. Сообщение т р е т ь е. Доклад Мифтахутдинова.

Любовь Юрьевна представила: “Президент и академик транснациональной корпорации «Глобальные технологии гармонизации», Посол мира Мифтахутдинов Салим Галиевич”. Он представил доклад под названием: “Консолидация и интеграция возможностей гомеопатического сообщества”.

Сначала я хотел подробно осветить его доклад, но по мере работы стал ощущать какое-то сопротивление. Были планы еще написать про вторую часть второго дня конференции, рассказывать о текущих событиях, и все это было заблокировано. Верный признак того, что я пытаюсь вступить на территорию, где не должен находиться. Поэтому о многом умолчу. Интернет пестрит материалами, при этом, походя, в неблагоприятном ключе упоминается гомеопатия, притом, что Салим Галиевич не гомеопат и вообще не врач. Не исключаю, что это те же продажные журналисты, которые ведут борьбу с гомеопатией. Это нормально. “Если нас ругают наши враги, значит мы все делаем правильно”. В его выступлении было много автобиографического материала, в частности о его роли в создании приказа Минздрава № 335 «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении».

Continue reading 2020. 30-я юбилейная. Сообщение т р е т ь е. Доклад Мифтахутдинова.

2020. 30-я юбилейная. Сообщение в т о р о е. Доклад Светланы Петровны.


Профессор Светлана Петровна Песонина

Светлана Петровна представила  доклад “Санкт-Петербургскому гомеопатическому обществу (Санкт-Петербургской гомеопатической ассоциации) – 30 лет: итоги и перспективы работы”.

Так как для меня важно передать не только содержание, но и впечатления, я должен сказать, что у Светланы Петровны свой лекторский стиль. Её речь лишена вот этого знаменитого профессорского напора, когда говорят громким неестественным голосом, с вокальным заполнением пауз (ВЗП), растягивают слова, варьируют громкость и интонационные акценты, подчас теряя связь этих, в общем-то полезных (кроме ВЗП, конечно!), приемов со смыслом излагаемого. Напротив, лекции Светланы Петровны напоминают обычный разговор, немало запинок, фразеологических фигур, характерных не для лекции или доклада, а для неспешной беседы с добрым знакомым. Поэтому ее речи легки для восприятия, но тяжелы для конспектирования. Но это может и не предполагается. (Когда она читает патогенезы, конспектировать вполне возможно.) Такой стиль, как я считаю, оптимален, если говорящий хочет оставаться честным, рассказывая о неоднозначных или вообще неопределенных, не поддающихся формализации феноменах, с которым сталкивается всякий практик, не только гомеопат. Но гомеопат особенно. Взять хотя бы вопрос: что подлежит лечению в каждом конкретном случае? Или целую лавину мыслей и эмоций, которая возникает вслед за «невинным» вопросом пациента: «Доктор, а это можно вылечить». Если кто-то, отвечая на эти вопросы, “сказал как отрезал”, то у него либо нет опыта, либо он и не пытается разобраться в сути происходящего, либо лукавит. (Со стороны пациента тоже не очень этично задавать этот вопрос, но предполагается, что он этого не знает. Он потребитель услуги, а потребителю все можно.) Так что Светлану Петровну не упрекнешь в попытках торговать ложными определенностями – этим весьма востребованным товаром. То же самое касается управления социальными процессами, о чем, собственно, и шла речь в докладе.  Очень важно осознавать, читая эти строки, что почти каждая фраза, каждый эпизод проникнуты тонкой иронией, а зачастую и самоиронией. Continue reading 2020. 30-я юбилейная. Сообщение в т о р о е. Доклад Светланы Петровны.

Заседание гомеопатического общества от 4.10.21 (и другие оказии)

Пока я работал над вторым сообщением о конференции 2020 года общественная жизнь не стояла на месте. Прошло заседание Общества. Зал был полон.

Первое сообщение сделала Долинина Любовь Юрьевна.

Если кто еще не знает (хотя об этом было много в предыдущем сообщении) - это теперь официальный лидер петербургской гомеопатии: кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной  терапии с курсом аллергологии и иммунологии им. М.В. Черноруцкого Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. ак. И.П. Павлова, доцент кафедры физической и реабилитационной медицины Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, руководитель учебного центра "Интегративные технологии" (Санкт-Петербург). И президент Санкт-Петербургской гомеопатической ассоциации, которая теперь называется Санкт-Петербургское гомеопатическое общество. Причем здесь кафедра физической и реабилитационной медицины: а эта та кафедра, в которую влилась кафедра гомеопатии и традиционной медицины после процесса укрупнения. Так что "доцент кафедры физической ... медицины" следует читать зав. кафедрой гомеопатии и традиционной медицины. И действительно: "когда благому просвещенью Отдвинем более границ, со временем (по расчисленью Философических таблиц, лет чрез пятьсот)"* гомеопатия будет объясняться исключительно физикой, а отнюдь не физиологией и биохимией и, надеюсь, не медициной. А неофициальным лидером остается Светлана Петровна Песонина.

Доклад Любови Юрьевны назывался «Психологические аспекты гомеопатического приема». Там прозвучали свежие идеи.

Предпосылки успеха терапевтического взаимодействия:

  • Пациент знает о враче больше, чем врач о нём
  • Репутация учреждения имеет значение
  • Насколько трудной и осознанной для пациента была дорога на этот прием
  • Оптимальное время ожидания приема – 2 недели. Больше или меньше – уже хуже.

В ходе самого приема выделяются 4 фазы:

  • Фаза контакта. Невербальное поведение при оформлении контакта оказывают на пациента большее влияние, чем слова врача.
  • Фаза ориентации. Дать возможность высказаться, отреагировать, освободить от переживаний (катарсис, психическая вентиляция). Как именно, что пойдет – определяется конституциональным типом.
  • Фаза аргументации. Активное взаимодействие врача с пациентом.
  • Фаза корректировки. Убедиться, что поняли друг друга. Подвести итоги беседы. Довести до пациента свое видение ситуации.

Continue reading Заседание гомеопатического общества от 4.10.21 (и другие оказии)